陈庆贵:别让农村年俗文化成为乡间弃儿

来源:河北新闻网 2015-02-25 08:53:57 责任编辑:霍骋远

    正月下乡走亲戚拜年,庶几每次都能感受到乡村年俗文化的现实困境和尴尬处境。每当目及一些农村年俗文化流落沦为乡间村头弃儿,我便有骨鲠在喉,不吐不快之感。

    麒麟是中华民族传说中的“仁兽”“瑞兽”“神兽”,是吉祥如意的象征和崇尚美好的图腾。“唱麒麟”是一些地方乡村特有、民间流传甚广的年俗文化活动之一,是乡民祈求新年吉祥人寿年丰等美好愿望的重要非遗文化。长期以来,以民间艺人自发组织的“唱麒麟”班子活跃于乡间村头,一般从大年初一开始,直至正月初五结束。“唱麒麟”也是乡村春节期间历史悠久的节庆娱乐活动,相传清代后期已现此类表演。“唱麒麟”堪称乡村老少咸宜喜闻乐观的春节传统年俗文娱活动。我在乡下看到,正月里只要听到远处有锣鼓声响,老人孩子们便吆喝着“唱麒麟的来了”,然后一窝峰向锣鼓声响的方向跑去。过去,“唱麒麟”也是民间艺人一种卖艺谋生的老行当,他们扛着麒麟,走乡串户,娱悦看客,获得赏赐,以维系生计和演唱成本。

    近年来,“唱麒麟”却屡遇尴尬。随着乡村城市化和农民上楼提速,挨家挨户敲唱的传统表演方式已不尽适用,赖以维持正常运作成本的起码收益也无法保证,“唱麒麟”面临无米下锅难以为继的尴尬。“唱麒麟”班底青黄不接,几乎清一色白发掉牙的老者,面临后继乏人的尴尬和手艺失传的窘迫。由于老人唱、老曲调、老唱词,除了老人小孩情有独钟,年轻人多对此不感兴趣;加之表演成本“水涨”要求赏赐回报“船高”,有的“唱麒麟”班子动辄“狮子大开口”,让人不快难以接受,以致吃了不少农户“闭门羹”,导致“唱少——提赏——唱少”恶性循环的尴尬。

    “唱麒麟”罹遭尴尬窘境,归根到底,是其唱者、内容、形式等表演元素,未能跟随时代演化以变应变与时俱进。作为富含中国元素的民间传统年俗文化,无论就抢救保护非物质文化遗产传承计,抑或藉以扶持规范创新,促使民间年俗文化跟上时代节拍,从而满足现代农民日益增长的精神文化生活需求,让乡村在城市化进程中“留得住乡愁”,地方政府都责无旁贷义不容辞。

    春节期间,多地为活跃节庆气氛和丰富农民文化生活,相关部门都要大张旗鼓地开展“送文化”下乡活动,虽然活动组织不可谓不轰轰烈烈,内容形式不可谓不丰富多彩,但多为一些让人“至今已觉不新鲜”的义务写春联、一般化文艺演出等活动,受到冷遇便在“意料之外,情理之中”。相形于乡村老少咸宜喜闻乐观的“唱麒麟”,其中,不复水土者有之、不接地气者有之、不合口味者有之,导致农民产生审美疲劳,难以激发娱乐神经。故而,一些地方与其让“送文化”下乡“剃头挑子一头热”,不如转移人力物力财力投入,将“唱麒麟”等传统年俗文化扶持规范起来,让传统年俗文化在“送文化”下乡中唱主角。“唱麒麟”如是,一切传统年俗文化都应享此礼遇。

相关新闻

保定第二届年俗文化节

2015-02-01 10:23:30

月底保定第二届年俗文化节开幕

2015-01-20 17:07:55

舞狮子、踩高跷、捏糖人、剪窗花……这些传统的年俗文化已经逐渐远离城市人的视线,为了找回失落的“年味”,由燕赵都市报冀中版举办的“保定第二届年俗文化节暨保定精品年货展销会”将于1月30日至2月1日在保定市军校广场拉开序幕。

感受年味,保定第二届年俗文化节开幕

2015-01-20 10:21:32

今年的年俗文化节将会非常精彩。“在活动的这几天里,精彩的表演一直不间断,会有舞龙舞狮、腰鼓大戏、飞叉等民俗表演,其中不少还属于国家级或省级非物质文化遗产,这在平时可不多见。”

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站