徐伟新:“四个全面”:新常态之总体格局

来源:学习时报 2015-02-25 11:40:37 责任编辑:霍骋远

    2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。这是总书记第一次明确提出“四个全面”的总体布局。在这“四个全面”中,全面建成小康社会是奋斗目标,是中国特色社会主义新常态的根本指向。全面深化改革是“关键一招”,为中国特色社会主义新常态注入强大动力。全面推进依法治国是根本保障,为中国特色社会主义新常态保驾护航。全面深化改革和依法治国犹如车之两轮、鸟之双翼,共同推动全面建成小康社会奋斗目标的顺利实现。全面从严治党确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是新常态波澜不惊、破浪前行的压舱石。

    “四个全面”高度凝炼了新阶段党和国家事业发展的大棋局,深刻揭示了当代中国特色社会主义发展的重点任务,表明我们党对人类社会发展规律、中国特色社会主义建设规律和党执政规律认识新的提升,表明我们正在探索走出一条中国特色的国家治理新路。中国特色社会主义在新的历史起点上开创发展新格局,全面实现升级版。

    中国发展进入升级版。经济发展的约束和动力条件正在发生变化,处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,经济发展进入新常态。经济增长转向中高速,经济结构不断优化升级,增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。以经济发展迈向新阶段为基石,中国特色社会主义事业在政治、文化、社会、生态文明、国防和军队以及党的建设等方面渐次展开,全面建成小康社会展现发展新气象。

    中国改革进入升级版。改革无疑已成为中国时代的最强音。习近平总书记围绕“为什么改、改什么、怎么改”等一系列重大问题,以完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,启动了全面深化改革新征程。以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,更加注重改革的问题意识和问题导向,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,更加注重改革的法治思维和法治方式,加强顶层设计和整体谋划,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,推进中国特色社会主义制度不断发展、自我完善。

    中国法治进入升级版。党的十八届四中全会设定了法治中国新航向,法治中国建设成为中国特色社会主义政治发展的主旋律。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持党的领导,坚持人民主体地位等,中国特色社会主义从认知框架到体制框架都实现了新的突破。

    党的建设进入升级版。习近平总书记突出强调要落实从严治党责任,以抓作风建设为切入点,严明党的纪律,规范权力运行,以零容忍态度惩治腐败,坚持思想建党和制度治党紧密结合,补足党员干部精神之“钙”。党的建设各个方面相互推进,形成合力,推动形成全面从严治党新常态。

相关新闻

李欣:共组参与信访督查应成“新常态”

2015-02-06 10:43:04

记者全程参与实地见证督查,中央信访督查缘何让地方官员冒汗。“三农”信访不能出现大面积爆发!这是十八届三中全会之后,国家信访局督查工作的出发点之一。

任维宇:让“公仆风范”成为一种新常态

2015-02-06 10:14:30

2月4日,河北省永年县广府镇东街村党支部书记宋福如投入220多万元为全村人置办年货,使全村的2880名村民每人领到了一份年货,喜迎新春佳节的到来。据了解,宋福如连续6年为村民置办年货,免费为村民发放米、面、油,免费为村民体检,全村村民免费享受新农合、新农保,被村民誉为“免费村支书”。

铁路春运开启新常态模式 高铁成为众多旅客出行首选

2015-02-05 15:30:41

上海、广东等春运重点地区的情况显示,以往在春运首日常见的旅客排队购票的长龙也都消失了。 在节前春运重点地区广东,铁路部门预计,2015年广州铁路集团管内乘坐高铁出行的旅客将占总旅客人数的6成以上,高铁首次成为春运主力。

新常态不等于“经济下行”

2015-02-05 14:48:00

新常态是对我国经济发展阶段性特征的高度概括,是对经济转型升级的规律性认识,是制定发展战略和政策的重要依据。提出新常态的概念,决不是要安于现状,而是要通过加快转变经济发展方式,推动我国经济在新的起点上实现持续健康发展。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站