唐晓慧:曝光忏悔书旨在治贪“抓小抓早”

来源:河北新闻网 2015-02-26 16:19:32 责任编辑:霍骋远

    昨起,中央纪委监察部网站推出大型专题栏目《忏悔录》,选取党的十八大以来查处的典型违纪违法案件,通过剖析案情及违纪违法者的心灵忏悔,给党员干部以深刻警醒:手莫伸,伸手必被捉。(2月26日  《东方早报》)

    在查处贪腐上,纪委也是“蛮拼的”,此次的“曝光贪官忏悔书”,成为大刀阔斧优化政治生态的有力补充,能够防止有腐化倾向的干部重蹈覆辙。以忏悔书为鉴,未雨绸缪,才能避免干部“亡羊”之后的忏悔。

    读过忏悔书,我们仿佛亲眼目睹了一名能力强、作风正的干部一步一步跌进腐化堕落的深渊。忏悔书中,贪官的贪腐轨迹清晰可见,下场惨痛,给人的心灵带来的震撼强烈。贪官忏悔书更像一面“镜子”,想必一些干部看到这封忏悔书后,都会引以为戒,“见不贤则内自省”。

    个别干部之所以“前腐后继”,根本原因在于思想防线的崩溃。从这封忏悔书中,便能够读出其思想的一步步腐化,从蠢蠢欲动到忐忑不安,从胆怯害怕到坦然处之,从自我安慰中寻找平衡,最终导致思想阵地的失守,如“呼啦啦大厦倾”一般。干部腐化堕落的直接原因在于忽略了“蚁穴”。一些干部不注意防微杜