刘志权:“27岁女博导”,喧嚣中应有理性

来源:京华时报 2015-02-27 11:21:27 责任编辑:霍骋远

    在不拘一格的背后,还是要有“格”的——也就是严谨合理的程序和制度。在被赋予权力的同时,审慎地使用权力,这是包括浙大在内的创新者们应时刻引以为戒的。

    27岁海归“学妹”成为名校浙江大学教授、博士生导师,将于今年8月入职的新闻,成为近日热门话题。对此,点赞羡慕者有之,质疑有猫腻者也有之,而昨天浙大又自认“乌龙”,将其头衔更改为“特聘研究员”,似乎增加了事件的迷离色彩。平心而论,作为高校中人,我认为截至目前这事儿逻辑还算正常:第一,圈中人都知道,入选“千人计划”很不容易,必须有强劲过硬的实力。陆盈盈已经入选第十一批中央“青年千人计划”,也就是说,不仅是浙大认为她“牛”;第二,“青年千人计划”的申报对象是海外科研人员,要求“引进后全职回国工作”;而为保证上述条件,评审的第一步就是“用人单位和海外人才达成引进意向”后,由用人单位向平台提出申请。

    因此,还原这事儿的发生,猜测大致应该是,浙大与陆盈盈达成意向:陆盈盈签约回母校工作,由母校申请“青年千人计划”;而如果入选“千人计划”,则浙大允以陆盈盈可以享受教授待遇并招收博士生。如此,相关实验室网站宣布其为“教授”,不过是提前兑现诺言,也许是为了方便陆盈盈招收博士研究生(如果等陆盈盈8月入职再招收博士生,那就要滞后一年了)。至于宣布为“特聘研究员”,则可能是校方遇上较真的媒体与大众之后的权宜之举。

    不算太反常的事却引发热议,这现象倒值得一说。

    “21世纪的竞争是人才的竞争”。既然是竞争,就需要拿出效率甚至是魄力。为了争夺人才,不拘一格、特事特办免不了。也免不了会有本土熬了十年才评上甚至没评上教授的人,对陆盈盈“少年成名”有“酸葡萄心理”。但只要立场和大方向是对的,校方应该有自主发挥的空间。

    有意思的是,平时我们痛批高校自主权不够,可这次真看到高校行使自主权,却又难脱“叶公好龙”心理,总要“指手画脚”。背后其实是我们习焉不察的“阴谋论”:只要事件脱离常规,大抵都有阴谋。

    信任或宽容的缺失,也不能全怪社会,因为我们吃了种种欺骗、阴谋的亏,已经有点杯弓蛇影。但我们还是不能因噎废食,沦为阻碍创新的落伍者。试想如果陆盈盈以后真搞出了大名堂,我们是不是会惭愧此刻的大惊小怪?

    当然,特事特办对“创新者”也有要求。它不能成为独断的借口;在不拘一格的背后,还是要有“格”的——也就是严谨合理的程序和制度。事实上,只要做到过程透明和程序正当,相信校方创新的阻力会减少。在被赋予权力的同时,审慎地使用权力,这是包括浙大在内的创新者们应时刻引以为戒的。

相关新闻

军媒晒南京军校学霸美照 颜值爆表

2015-02-03 10:46:04

现在学校都放假了,亲们是不是心情大好了?不管你是学霸还是学渣,你最傲娇的事:别人没有寒假,而你却有!因此,曝照就是这么任性。最近,#寻找军校学霸#活动火爆军校,南京政治学院的学霸们纷纷晒出他们颜值爆表的“美照”,戳图,感受一下!

女学霸时代来临:多数国家女生比男生更优秀

2015-02-02 17:18:57

【环球网综合报道】据美国《郝芬顿邮报》1月28日报道,据英国格拉斯哥大学和美国密苏里大学一项涵盖74个国家的联合调查发现,过去十年,全世界女性冲破政治、经济和社会等方面的性别歧视和束缚,在学业上甩掉男性几条街,人类俨然来到了“女学霸时代”。

陈红被赞真学霸 全班成绩第一毕业清华

2015-02-01 08:14:52

日前,著名制片人、演员陈红在自己微博上写道:“无悔清华梦,两年校园学习让我重返20岁。此次陈红以全班第一成绩拿下EMBA学位,演员王宝强也转发该微博,并对陈制片人竖起大拇指称赞。

学霸父女温馨有爱 黄磊多多床上夜读对镜头献媚

2015-01-27 09:14:03

1月26日21点46分,黄磊更新微博晒和多多在床上夜读的照片,并称:“父女夜读时间,晚安…”照片中,父女俩趴在床上,人手捧着一本书正在夜读,非常的认真,真是一对学霸父女,画面温馨,多多还不时对着镜头献媚,相当的可爱。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站