周生来:医保应向健康管理倾斜

来源:人民日报 2015-02-27 14:31:47 责任编辑:霍骋远

    目前,中国高血压患者约2亿人,糖尿病患者确诊9000多万人。我们已成为世界第一吃药大国,年度卫生总费用已超过3万亿元。必须建立一套从理念上、组织上、方法上全新的全民健康管理体系,花小钱办大事,迎接健康新挑战。

    全民健康管理是一种基于全民的管理健康的服务体系,包括道、法、术三个层面。“道”就是理念,指的是治国理念,将全民健康作为立国之本,把全民健康管理作为强国之策。

    “法”就是建立体系,包括转变医保支付体系、医疗卫生服务体系,有组织地去做健康管理。我们医疗体系的核心是全民医保,但全民医保体系可能出现目前西欧的问题,比如高福利把人养懒了,增加了政府的负担。一个覆盖全民的健康管理体系,能让老百姓不生病、少生病、晚生病,把政府有限的财力花在刀刃上。但是考虑到中国的国情,穷人看不起病,所以要一只手做全民医保,一只手做全民健康管理。

    医疗卫生服务体系要改变,不能再把钱全花在疾病的后端,否则再多的钱也不够花。应该把钱花在前端,从医保中拿出一部分钱来,为老百姓建立健康档案、做健康体检、做健康危险因素的评估,把一些高危人群筛出来,及时干预,能大大提高全人群健康效益。因为现在的慢性病主要不是传染问题,不是环境问题,60%是生活方式问题。这应该成为我们卫生机构服务的核心内容。医生应该改变“守株待兔”模式,不再“狗熊掰棒子”,每次都看陌生人,而是连续地为患者看病,监控、干预患者的慢性病治疗,同时也能避免过度检查。

    “术”就是要把最新的临床科研成果迅速转化为老百姓看得见、摸得着的预防疾病、促进健康的医疗服务,改变医院服务模式。现在老百姓富了,对医院、医生的需求不再以救死扶伤、求医问药为主,而转向延年益寿、减少疾病、提高生活质量为主。但是我们的大医院都在治大病,专注于治疗。

    所以,医院要治大病,更要提供治后疾病管理服务。健康管理概念可分为宏观和微观两方面。宏观的健康管理是从生到死,无缝隙的健康呵护,既包括不生病的阶段,也包括生病阶段的服务和管理。微观上,把健康管理分为“健康管理”和“疾病管理”两个层面。医院要把疾病管理起来,即利用临床大量详实的数据得出结论——什么人容易得心梗,提前进行脑卒中的筛查,筛出来的人提前进行干预,不让他得心梗、脑梗、糖尿病。

相关新闻

四川下月起将慢粒白血病药物纳入医保报销范围

2015-02-04 14:12:43

将慢粒白血病药物纳入医保报销范围,这是四川29岁病友王朋多年的期待。更多的四川病友默默在算一笔账,就算正版药和国产仿制药都纳入医保,仍没有印度仿制药两三千元一年的花费低。

冬奥会医保协议签订 北京积水潭医院将支援崇礼

2015-02-02 14:17:08

2月1日,北京市卫生计生委、河北省卫生计生委和张家口市政府共同签订了《医疗卫生协同发展框架协议》。北京市卫生计生委介绍,此举是为贯彻落实京津冀协同发展战略,满足京张联合申办2022年冬奥会医疗卫生保障要求。

中央在京公务员有望入北京医保 估计约百万人

2015-02-02 09:18:11

中央在京公务员、中央在京院校及市属高校享受公费医疗的大学生等3类人,有望加入北京医保。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站