王文:“一带一路”当注重虚实结合

来源:人民日报 2015-02-27 14:37:38 责任编辑:霍骋远

    2月10日召开的中央财经领导小组第九次会议透露出很多经济信息。中央领导听取了7项由领导小组确定的重大事项贯彻落实情况,其中有两项与“一带一路”战略直接相关。习近平总书记特别强调,亚投行要抓紧筹建,丝路基金要尽快开展实质性项目投资。这意味着“一带一路”建设正进入实质性推进阶段,需要多考虑“如何做”的问题。

    “一带一路”提出以来,各种研究、讨论更多地是聚焦于“虚”的层面,例如阐发丝绸之路文化或民心沟通与凝聚。在当前这个新的阶段,应当“虚实”结合,进一步细化“五通”框架,推进“一带一路”取得早期收获。

    政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,这些要求在具体落实层次可以进一步细化:比如,政策沟通应包括理念共识、决策共商;设施联通应包括设施共建、资源共享;贸易畅通应包括关税共同、规则共议;资金融通应包括汇率共浮、信息共享;民心相通应包括文化共存、价值共惠。

    由此看来,其实这五点要求虚实相济。在“虚”的方面,中国只要继续发挥大国的影响力,推动与沿线国家在理念、决策和合作机制上的共识、共商,继续深度挖掘丝绸之路的历史文化内涵,必能强化“一带一路”沿线地区之间的信任,共谋发展。

    而在“实”的方面,中国已经先后启动亚投行和丝路基金这样的金融支持项目,推动高铁、核电、基础设施建设等方面的“走出去”。对推动“一带一路”建设,中国用实际行动展现了大国的诚意和信心,这种劲儿不可松懈,要伴随着“一带一路”的建设继续推进。

    当下,“一带一路”建设已成热潮,也有一些地方的规划措施和发展重点显现出匆忙贴标签和喧宾夺主的弱点。由于“一带一路”建设是长期的系统工程,不可能一蹴而就,而协调这些规划,也要避免急功近利、重复建设,选择当注意轻重缓急,推进须注意先后顺序。

    金融是现代经济的核心,在国家战略中有举足轻重的地位,“一带一路”建设,金融理应先行。亚投行的主要任务是为亚洲基础设施和“一带一路”建设提供资金支持,是在基础设施融资方面对现有国际金融体系的一个补充。丝路基金是要利用我国资金实力直接支持“一带一路”建设。满足“一带一路”建设的巨大资金需要,才能推动项目的落地。

    除此之外,中国在基础设施建设方面有很好的经验,也有产能优势,而这也是亚洲国家和地区抵御全球经济下行、发展本国经济的需要。推动基础设施建设、产能走出去,既可以很快地产生投资对经济增长的带动效应,更可以将各国需求紧密结合起来。

    “一带一路”是具有强大包容力和旺盛生命力的伟大构想。其面临的国际环境多变、区域状况复杂、现实需要众多。强调在“实”的方面用力,并不是说可以搁置“虚”的作用,而是要把理念研究拿到经济发展中去实践,同时用实践经验为理念研究打开更大的空间。

    一步一个脚印,“一带一路”才能踏出互利共赢之路。只有实现理念认同与实质发展的相互补充,我们才能尽快带动各国经济更加紧密结合起来,创造新的经济和就业增长点,实现国内各省市、沿途各国家和地区的共同发展繁荣。

    (作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

  

相关新闻

张家口访古: “草原丝绸之路”从这里出发

2015-01-22 09:17:53

如今成为首都生态屏障的张家口,在历史上不仅是地势险要的军事重镇,还曾是名播四海的内陆商埠。有“草原丝绸之路”之称的张库大道就从这里通向草原腹地,并延伸至欧洲大陆。

外媒:中国实施丝绸之路的优势

2015-01-21 16:33:09

丝绸之路经济带建设为沿线各国带来新机遇,沿线国家经济互补性强,在交通、金融、能源、通信、农业、旅游等各领域开展互利合作的潜力巨大。

社科专家讲述——河北留在丝绸之路上的历史辉煌

2015-01-11 09:08:49

梁勇是市社会科学院研究员,社会学家,市委市政府决策咨询委员会副主任委员。他长期从事国学和社会学研究,著有《文化资产价值论》、《河北酒文化志》等几十部专著,在海内外学术期刊发表论文上百篇,在省内外讲学逾千场。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站