龚亮:邂逅“方寸之间”的美丽

来源:河北新闻网 2015-03-09 15:08:18 责任编辑:霍骋远

    铁路站台票,这张镌刻着中国百年历史的纸片,定格了一幕幕“一声汽笛泪已断,挥手作别远行人”的景象。在我国从20世纪初开始,铁路站台票始终保持着最原始的“小硬板”风采。伴随着改革开放的不断深入, 1992年铁道部对所印发的站台票样式及尺寸进行了统一。当下,铁路站台票以其独特的实用、观赏、艺术和经济价值,逐渐成为了收藏界的“新宠”。(3月9日 《燕赵都市报》)

    铁路站台票以其丰富的思想内涵和缤纷的色彩图案,在“方寸之间”装点了中国铁路客运炫彩夺目的一面,展现了铁路行业的发展历程和时代风貌,更成为了一代人的成长记忆。铁路站台票像一缕思绪,根深蒂固于每一个中国人的心间。 即使,人心善变,乡愁却永远固执而“任性”,千百年来亦使然。笔者认为站台之于任何人的情愫都是一样的,无论是饱读诗书的鸿儒还是胸无点墨的白丁,那种“行行无别语,只道早还乡”的情境直会让人心有戚戚焉。

    然而,随着我国高铁事业的发展,旅客的乘车规则和车站的运行秩序已然发生了变化,站台票的存在也趋于式微。尽管多数火车站停止发售站台票,在社会舆论上颇具争议,不被理解。但是此做法的确保障了安全、进一步推进了实名制购票,维护了正常的运输秩序,实属利民之善举,故不必深究。最令人遗憾的是,那些汽笛声中离愁别绪、车厢内外挥手惜别的场景将逐渐成为历史永久的记忆。

    时代脉搏与个体情愫始终是相联系的,这一点毫无保留的体现在了小小的站台票里面。而今,站台票已成为一种收藏文化,它荟萃了中华民族五千年璀璨精湛的艺术成果,也正是这种广博的表现方式,构建了这一传承文化艺术的新型载体。内涵底蕴永远是文化繁荣昌盛的源动力,只有不断延续这样的主题,铁路站台票所蕴含的价值才可能得到充分挖掘,站台票文化的本质属性才能得以升华。

    铁路站台票收藏市场的不断壮大,不能单单看只其经济价值的增长。如果它的发展是时代进步与文化积累的推动,那么,它将对整个中华民族文化发展起到积极的意义。透过站台票上一幅幅人文景观、自然风光、车站楼舍,笔者欣喜地邂逅到了这“方寸之间”的美丽,感受到了一股不凡气质与风采正迎面扑来。

相关新闻

唐山站全面取消站台票 接送站实名登记

2014-05-04 14:44:38

据介绍,确需进站接送老、幼、病、残、孕重点旅客的市民,需登记本人有效身份证件,到车站实名制验票口,通过车站安检进站。市民进出火车站和乘坐火车,严禁携带易燃、易爆和有毒、腐蚀性物品乘车,进入售票大厅购票、查验进站均需配合接受安全检查。

北京铁路局回应停售站台票 是大势所趋将长期执行

2014-04-15 17:26:23

-近日,北京铁路局取消出售站台票的决定备受社会关注。近两年来每逢长假、小长假,火车站迎来客流高峰,北京站和北京西站都会采取暂停发售站台票措施,保证旅客的乘车秩序。

停售站台票市民喊不便 铁路唐山站:春运后发售

2014-02-18 09:55:59

因停售站台票,近几日到唐山站进站接送旅客的市民大多吃了闭门羹。春运期间停售站台票也是为了缓解车站压力,为旅客提供更轻松、更舒适的候车环境。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站