打开广阔空间 共创发展未来

来源:河北新闻网 2015-04-02 09:54:36 责任编辑:金林

    河北是一片充满激情的热土,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。

    随着经济社会的发展,区域分割已经影响到全区域的发展,区域协同发展已经成为进一步发展的必然趋势。推进京津冀协同发展这一重大历史机遇,为河北改革发展打开了更加广阔的空间。河北毗邻北京的区位优势从未像今天这样凸显,海陆空立体交通的基础设施优势从未像今天这样优越,“协同发展”激发了河北更大活力,这种活力的释放,对河北来说正是难得的机遇。

    推进区域协同发展,借此加快河北发展的步伐,是我们的共同愿望。发展是各地共同的梦想和追求,时至今日,各地发展的差异仍十分明显。以京津冀为例,北京的发展成就有目共睹,但是北京周边仍然存在一些贫困县、贫困乡镇。北京“独善其身”,快速发展,周边落得太远,不是发展的好姿态。正因为如此,京津冀协同发展战略的提出,被寄予了莫大的期望,今年两会上,再度成为热门议题,备受关注。

    在京津冀经济圈中,河北在许多方面是落后的,优势还不是太明显,这就要求我们更不等更不能靠,要主动了解京津发展的需求,根据自己的特点创造条件扩大我们的优势,多提供京津发展所需要的条件和基础,提出共同发展的方案,找出合作的项目。许多好的机会,我们不主动,别人是不会送上门来的。只有积极进取,才会寻求到越来越多的机遇,加快自身的发展。

    机遇在前、空间广阔,面对经济发展新常态带来的趋势性变化,面对当前河北遇到的各种困难和挑战,我们需要十倍的付出、百倍的干劲乘势而进、逆势而上。(磁县县委宣传部 王峰)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站