吕海峰:河北打击择校乱收费赢民心顺民意

来源:河北新闻网 2015-04-16 14:15:27 责任编辑:霍骋远

    今年,河北省在治理教育乱收费工作方面明确了五项重点工作,这五项内容包括全面治理中小学有偿补课、义务教育阶段择校乱收费、中小学教辅材料散滥治理、规范普通高中办学和违反师德行为查处。(河北新闻网4月16日)

    应当看到,择校乱收费标准的思维前提是承认并允许择校现象的存在。对于择校费,家长的不满已非一日,但是终究无能为力。因此,这次打击河北打击择校乱收费真是民心所向。

    早在好几年前,媒体就热议过取消择校费的必要性与急迫性。当时有评论将公办教育和自来水作了一个形象的类比:两者都是政府必须向全民提供的公共产品。然而据报载,教育部去年底发布禁令,要求各地用3到5年时间基本解决义务教育阶段择校乱收费问题。时隔半年记者发现,广州、北京、南京等地部分中小学择校费不仅未降,反而水涨船高,有的已超过10万元。因此,择校乱收费几乎成了一个要解决又无法解决的“癌症”。

    因此笔者认为,解决义务教育阶段择校乱收费问题,均衡教育资源是最重要的,择校费的发生与存在,从某种程度上说,不啻于是人为制造教育资源分配不公的结果。政府通过权力之手将有限的教育资源极力地向所谓的名校、重点学校倾斜,打造金字招牌,然后将公共教育资源变成奇货可居或者待价而沽的市场产品,标价售卖。这本身已经糟蹋了公共产品的本质。包括此次取消择校费的计划,一些政府人士也显得“忧心忡忡”,现在重点名校资源依然稀缺,即使取消择校费,择校依然拥有庞大的需求,教育公平压力仍旧没有得到释放。但我想说的是,你们不必操心了,教育资源的均衡化并不是所有学校教育管理水平的均等化,而是权力分配公共教育资源的公平化。政府只要公平地分配教育资源,打造均衡化的教育环境,大量增加教育财政投入,择校的问题不难解决。

    所以,笔者认为,河北这次打击择校乱收费,是民心所向。但是只有抓好公平的教育资源分配,才可以让打击择校乱收费见到实际效果。

相关新闻

教育部:在“择校冲动”强烈城区推行多校划片

2015-04-01 08:31:08

据了解,多校划片是初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围。

朱永杰:让民办教育成为择校的坐标和典范

2015-03-19 09:43:07

这个学校从2014年8月开始进入筹备,聘请了国内知名的设计团队对占地6.7万平方米的校园进行全新设计,整个校区的改造工程将于2015年4月全面完工。校长黄伟民是从南昌大学附属中学辞职而来。

河北省代表委员:治理择校热 宜疏不宜堵

2015-03-14 08:50:45

“政府工作报告明确提出,要促进教育公平发展。”“择校风屡禁不止,影响了义务教育的公平性,也为教育寻租、腐败提供了温床,必须要从根本上消除。”在审议讨论中,河北省代表委员认为,治理择校热宜疏不宜堵,要从产生择校热的根源入手,解决教育资源的不均衡问题。

河北省将严查中小学择校乱收费及教师有偿家教

2015-01-23 08:38:01

记者日前从省教育厅获悉,河北省将通过专项行动集中力量解决一批热点难点问题,主要是坚决治理义务教育择校乱收费,集中治理中小学补课乱收费、教师有偿家教和违规征订教辅资料问题。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站