徐迅雷:何炅、乔木与詹代法则

来源:河北新闻网 2015-05-19 08:53:47 责任编辑:霍骋远

    何炅最应该感谢一个人,他叫乔木,北京外国语大学副教授。正是乔木老师的公开实名举报,使何炅在母校“占编制、吃空饷”的问题曝光于天下。

    作为湖南卫视主持人“一哥二哥”的何炅、汪涵,都是挺受观众喜爱的。前一回汪涵在主持《我是歌手》总决赛,因歌手孙楠“突然宣布”退赛,汪涵有了一番长长的救场说辞,于是成了“主持人救场”的典范,尽管后来被疑事先有过“策划”;何炅在去年第五届中国大学生电视节上,获颁年度最受欢迎电视节目男主持人奖,而他原先就是为大学生传道解惑授业的老师,这回突然被曝在大学里多年占着位置没干活,一下糗大了。

    很机灵的帅哥何炅,1997年7月从北外毕业,留校担任辅导员。辅导员的“辅导”空间对于何炅来说显然太小,次年3月他就去湖南卫视主持著名的综艺节目《快乐大本营》了。北外培养了何炅,给了何炅第一份工作,“母校情深深几许”,这是可以想见的。至于何炅与湖南卫视的关系,则是一种聘任关系,若换成一般的员工,出了事得说成是“本单位聘用的临时工”。留校十年之后,何炅越来越无暇顾及母校的“本职工作”,辅导辅不了,教学教不成;于是,“2007年起,学校对何炅的工作内容进行调整,利用其个人影响力,从事学校校园文化建设、形象宣传、影响力推广等方面的工作”。一看就知道,后面这个全是挂名玩虚的。

    2007年至今,已过去整整8年。其间,名人何炅和名校北外,若即若离,亦离亦即。两者的关系不是“不清不白”,而是很清楚的:大名人、老员工何炅占着编制,是正式学校的员工;然而,他不来上班,没干实事。持续那么多年,知情者一定不少,但从来没有人出来“得罪人”,大家都习惯于“路径依赖”、因循守故。

    可贵的是,终于有一位名叫乔木的副教授,对这事儿进行了举报曝光。手足无措的校方一开始不承认何炅是“吃空饷”;在持续发酵若干天后,何炅再度发声,称从2007年起工资都是返还学校的,没拿过一分钱;为让学校免于争议,明确表示辞职离开。对此,我更愿意相信,双方一直来是忽视了这个事儿,更没有意识到“占编制、吃空饷”的严重性。高校事业编制被你空占了一个名额,这其实更可恶。至于何炅说“原本希望北外以我为荣”,想必也是真实心声;若要解决“相互为荣”的问题,其实方式很简单,聘任一个“客座教授”不就完了。

    何炅只有一个,乔木也只有一个;类似何炅的名主持人其实不少,但作为举报者的乔木,还真是不多。绝大部分人,即使知情,即使知道“皇帝的新装”是怎么回事,也都听之任之,不去说破。这就是典型的“詹代法则”。“詹代法则”是流行于北欧的人际价值观,它不主张人们公开表达自己的某种意愿,不鼓励突出个性,于是大家都显得很“安静”,相互缺乏“正向鞭策”。如今在我们这里,恰是可贵的乔木老师,不怕得罪名人明星,他一个人站出来,打破了“人人心中有、个个口中无”的“詹代法则”,让有意无意走偏的名人得以“归正”,从此回到那条名叫“德艺双馨”的道路路口——至于今后愿不愿意好好走下去,就看何炅自己了。

相关新闻

何炅从北外辞职 盘点当老师的明星

2015-05-19 00:36:42

何炅被北京外国语大学教职工质疑吃空饷的事件最近引起不小的波澜,在经历五天的舆论漩涡后,何炅昨天通过微博二度发声,回应称从2007年起自己的工资都是返还学校的,自己没有拿过一分钱,为让学校免于争议,何炅表示愿意离开。田壮壮:北京电影学院导演系主任  学生:赵薇  自2003年起,田壮壮受母校北京电影学院之邀回去担任导演系主任,主要任务是带研究生。

娱评:何炅“吃空饷”涉及公共利益 可受质疑

2015-05-18 17:38:57

“何老师的遭遇充分说明:根本没有利害关系、生活中完全不会有交集的人,也会有自己的理由花力气恶心你一下。”何炅的最新一条微博,赢得了超过四十万个“赞”,粉丝们因着偶像“主动提出辞职”顿觉扬眉吐气。

何炅主动辞去北外职务众好友力挺 盘点当老师的明星

2015-05-18 17:36:58

近日,主持人何炅被北外教职工乔木举报在北京外国语大学“吃空饷”。

何炅难出吃空饷漩涡辞职北外 网曝商业收入2070万

2015-05-18 13:57:32

近日传出何炅“吃空饷”事件,网上舆论一片哗然,为此何老师发声明表示,从2007年后就没有拿过学校一分钱,更没有以学校名义在外谋取私利。

何炅被举报吃空饷发声明驳斥 曾称做老师还算及格

2015-05-18 09:09:04

5月17日,北京外国语大学通过微博发表声明同意何炅辞职,随后,何炅转发声明表示从2007年后就没有拿过学校一分钱,更没有以学校名义在为谋取私利,并称“不在编也会为母校继续尽心尽责,我永远是北外人!”此篇微博一经发布,得到网友以及圈中好友谢娜、胡彦斌、吴昕、沈凌、刘璇等的力挺,称何炅是永远的何老师。

何炅回应“吃空饷”:学校的工作都在做

2015-05-16 09:55:19

5月15日,何炅发微博回应“吃空饷”的传闻:“我1997年毕业,留校任职到今天,学校前后安排的不同岗位的工作都努力做好。抱歉让大家费心了,谢谢大家。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号