康凯歌:储户存款消失,银行担当何在?

来源:河北新闻网 2015-05-21 11:31:08 责任编辑:霍骋远

    工商银行石家庄建南支行储户存款消失,大部分人的执政都集中在了该支行大堂经理范某身上。中国工商银行石家庄建南支行储户 范女士:我就说,这是咱们工行的定期存款吗?我可不作工行的任何理财。范某说是定期存款,一年就可以取。然后就这样,就在柜台就办了。中国工商银行石家庄建南支行储户 田女士:叫了号以后排在柜台那,范某会出来全程陪同我们办业务。储户们说,这位范经理不仅仅全程陪同办理,并且还要求他们把密码设成她制定的数字。(5月21日新华网)

    储户存款消失,银行说一千个理由,说一个万个理由,也是没理由,因为储户的钱在你这里消失了,你就必须担当起责任,这个责任有两个,一是给人家储户赔钱,二是要给人家赔偿精损损失费,因为你辜负了人家对你银行的信任,你亵渎了你自己在人家储户心中的美好形象,给人家添堵了。

    一般而言,我们老百姓最信任的是银行,尤其是国有银行,作为银行,要做的就是必须担当起这个公民对你信任的责任来。因为市场经济时代,这个信任是宝贵的资源,应该珍惜好,利用好,这也是将来适应市场、赢得胜利的关键。因此,我们的银行必须汲取这次“储户存款消失案”的教训,必须让自己的银行凸显担当机制。一方面,这是国有银行应该的责任担当,作为国有银行,在市场时代,应该担当起打造银行信誉的神圣责任;一方面这是对储户的负责与尊重,不尊重储户必然丧失储户。

    笔者认为,这个“银行凸显担当机制”,一是凸显储户走进你银行之后,你必须为储户担当起所有的权益保护责任,甚至可以包括储户在银行内被盗窃,被打劫;二是凸显对储户的赔偿责任,储户存款在你这里消失,你就应该赔偿,甚至加倍赔偿,责无旁贷。其实,这个机制,就是为了让储户放心,当然,对银行自己也是一个工作压力,银行应该有这个工作压力。

    记得一次去饭店吃饭,我们要了一盒烟,但是,服务员没有上,然而,我们算账的时候,却有这盒烟。我们找老板交涉,老板马上对那个服务员说,这桌客人的饭菜费用免单,费用由你来承担。虽然严厉一些,但是,这样的惩戒必然让服务员永远记住。其实,我们银行的管理缺少的就是这种“严厉精神”。

    为何银行会缺乏这种“严厉精神”呢?根本原因就是我们的银行,尤其是国有银行长期以来处于垄断老大地位,不可避免的养成傲慢,蛮横,自以为是的工作作风,而这种工作作风在市场经济时代悄然培育了自身蛀虫,坑害储户权益。但是,银行又拿着老大的架子,不愿意自我解剖,最终恶果必然是出现这种“储户存款消失”的怪相,结果呢?无非失去储户,把储户逼到“商业银行”。其实,这是国有银行不适应市场经济的怪胎,如果不改变,最终必然是在市场大潮中一败涂地,给储户给国家造成重大损失。

    “储户存款消失案”呼唤“银行凸显担当机制”,期盼我们的银行应该从这个案件中汲取教训,尽快建立起银行对储户的担当机制,保护消费者的权益,保护自己的市场信誉,在市场经济时代,居安不思危必然成危机。银行对储户担当,其实也是对自己的担当。

    市场大潮已经蜂拥而来,金融市场日益成熟。银行,尤其是国有银行该低下傲慢的头,看清市场阳光灿烂发展方向了。如果还是耍对储户“小聪明”,必然让市场经济狠狠惩罚一记耳光。(殷建光)

相关新闻

河北省银监局成立工作组查工行存款事件

2015-05-21 10:35:27

河北银监局昨日表示,如发现银行工作人员确实存在违法违规违纪行为,河北银监局将按照监管职责,依法依规严肃处理,绝不姑息纵容,切实保护好广大存款人和金融消费者的正当合法权益。

工行储户“失踪”存款或超亿元 银行员工指定密码

2015-05-21 08:58:06

    针对工商银行河北储户上千万存款“失踪”一事,中国工商银行河北省分行回应称,该事件是不法分子以高息作诱饵诈骗客户资金行为,中国工商银行总行、中国工商银行河北省分行均已派出调查组,但涉案储户总数和涉及资金数目尚不清楚。

居民储蓄存款向股市转移
4月份我市人民币存款减少84亿元

2015-05-20 09:08:17

记者从人民银行石家庄中心支行了解到,受股市赚钱效应影响,居民储蓄存款有继续流向股市的迹象。4月份,全市金融机构人民币各项存款余额9473亿元,当月人民币存款减少84亿元。

龙敏飞:“存款消失”不能只怪储户自作自受

2015-05-20 08:39:31

从更深层次的角度来说,银行的管理失范才是问题的根源,倘若其规范管理,高息揽储的事情怎可能发生?倘若其监管得力,U盘被掉包的事情怎可能出现?

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号