康凯歌:为救人的勇气找回身边的安全感

来源:河北新闻网 2015-06-18 16:27:47 责任编辑:霍骋远

    9岁女孩高子涵在一场火灾中为了救出姥姥,冲进火海,全身25%重度烧伤。人们被美丽勇敢的小姑娘感动了,开始了一场救援的“接力赛”,唐山一家烧伤医院为她们提供免费救治。现在,高子涵的伤口已愈合,新皮也快长好了,姥姥的情况也不错,已经能自由活动了。(河北新闻网 6月18日)

    高子涵冲进火场救姥姥,姥姥用身体护着外孙女,用双双烧伤的代价,从死神手里成功自救。危急时刻,小女孩迸发的勇气,超越了单薄的身体和幼稚的年纪,叫人佩服和感动。人这一生,有太多不测风云,高子涵用行动告诉众人,应当如何面对,才无愧于照常升起的太阳。

    此后,民众自发“接力”帮助被烧伤的高子涵和姥姥,有微博支持的,有捐款捐物的,有专业治疗的,大家对火灾的危害和烧伤的病痛感同身受,希望爱心能缓解她们正在忍受的苦难。民众从人性角度出发,不希望勇敢的小姑娘,被火烧伤之后,再被高昂的医药费吓坏,用手里的资源“凑份子”,让她们拥有对抗命运和疾病的底气。

    只是,精神可嘉,不等于行为完全可取。“爱心接力”并非鼓励更多的人像高子涵这样,去跟死神掰手腕,而是在保护个体遇险时的勇气。对社会大众而言,无论是火灾还是救人,充满了偶然性,高子涵在火灾后不得已而为之的壮举,是绝境中的最不坏选择。即使当事人重回火灾现场,也应换一种更理性的救人方式,而非用灾难衬托生命的顽强。因为,在遭遇火灾、疾病等突发事故时,如何理性地保护自己和拯救他人,远离致命威胁,对大众而言更为重要。

    直白说,对于火灾等灾难,采取措施,防患于未然才能让人们的生活充满安全感。

    一则,城市和农村的房屋,应当分别设立防灾标准,比如地震、火灾。从房屋设计、建筑材料等各方面,都应有明确要求。我国农村修房建屋基本没有这种意识,容易小灾酿大祸。

    二则,消防应急包应成为所有家庭的标配。消防应急包包括灭火器、自救呼吸器、探照灯和阻燃毯等。有了这些设备助阵,遭遇火灾人们可以轻松逃生,而无须以命相搏。

    三则,应当普及防灾和救灾知识,让人们能提前躲过灾难,躲不过时有能力科学救人。同时,鼓励民间组建消防队,这样可以缩短救援时间。

    总之,民众“爱心接力”,让高子涵有勇气不孤单。但时时处处有防灾减灾能力的社会,才能为救人的勇气找回身边的安全感,人们才敢去睡个安稳觉。(赵红信)

相关新闻

用电用火不慎成火灾事故罪魁祸首 邯郸开展整治行动

2015-06-18 15:40:06

今年,全市的火灾形势总体平稳,没有发生较大以上火灾事故和群死群伤火灾事故,火灾起数、伤亡人数和直接财产损失有所下降,但诱发火灾的因素还很多,全市消防安全工作不容乐观。

理发店凌晨突发火灾 廊坊消防官兵成功扑灭

2015-06-18 15:08:58

6月16日凌晨,廊坊市大厂县铁道桥北侧清真寺旁一理发店发生火灾,廊坊消防立即赶赴现场扑救大火。

保定西三环一纸箱厂发生火灾 无人员伤亡(图)

2015-06-17 09:38:16

6月16日上午,有网友在微博上向燕赵都市报记者爆料,称位于保定市江城乡一家纸箱厂15日晚发生火灾。从网友提供的照片中记者看到,火势很大,记者走访得知,这场火灾无人员伤亡,截止记者发稿前,仍有消防车在现场。

河北省全面落实三个“严禁” 严防麦田火灾

2015-06-13 08:38:33

要求全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,严禁在麦田(场)内吸烟、玩火、乱接电线,严禁焚烧农作物秸秆,严禁收打机械不带防火罩进入麦田。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号