从人类历史发展和文化软实力竞争的角度看社会主义核心价值观

来源:光明网 2015-07-15 10:04:52 责任编辑:霍骋远

    作者:韩震(北京外国语大学党委书记)

    我们倡导的社会主义核心价值观,有些是国家和社会层面的,有些则属于公民道德层面的。可以说,国家和社会层面的核心价值观既是中国特色社会主义道路的本质体现,也是中国社会主义制度对中国人民的承诺、对人类未来前途命运的把握、对历史发展方向的定位;而公民道德层面的价值观则是人民群众生活的伦理规范,是用来调节人们之间和人与社会之间的关系的。二者之间有着密不可分的联系,但又有着性质和功能上的区别。前者是国家制度的意识形态,而后者则是人民的行为规范。在这个意义上,我们必须分清社会制度价值观和人民生活价值观。

    从历史发展的角度看,价值观的变迁是以社会发展的阶段和生产方式的变化为基础的。反过来,价值观也对社会发展有引领作用。如在美国,建国初期就提出了民主、自由和天赋人权的价值观,但是,谁都知道,当时的美国不仅还存在着蓄奴制,黑人是作为奴隶贩卖到北美的,而且妇女也没有投票权。但是,谁占据了价值观的话语权或价值体系的制高点,就能够获得评价是非曲直的权力。西方一直靠这种权力去进行殖民、控制、干预,甚至赤裸裸的军事侵略。

    我们要获得国际话语权,就必须致力于占领价值体系的制高点。这就要求社会主义核心价值观必须着眼于人类历史发展的前进方向,必须反映社会主义制度先进性。我们的价值观是基于中国道路和中国实践,因而必定具有中国特色和形态。从历史发展的角度看,由于中国特色社会主义道路和实践遵循着人类社会文明进步的轨迹,取得了举世瞩目的成绩,因此我们的核心价值观必定具有普遍的世界历史意义。笔者认为,公正是社会主义制度最核心的价值追求,民主即人民当家做主是反映社会主义本质要求的价值观,和谐是最具民族特色且又超越人权概念的具有普遍世界意义的价值观。

相关新闻

衡水举办内画主题展诠释核心价值观

2015-07-14 09:08:10

日前,为大力弘扬社会主义核心价值观,衡水市委宣传部、市文联、市文广新局共同主办的“社会主义核心价值观内画主题展”在衡水习三内画博物馆举行。这些艺术作品以水晶球、内画屏风、笔筒、鼻烟壶、摆件等为载体,从国家层面、美好社会、道德规范三个方面诠释了社会主义核心价值观,旨在以内画艺术的形式表现衡水市经济社会、城乡面貌发生的翻天覆地的巨大变化。

“社会主义核心价值观主题展”衡水习三内画博物馆举行

2015-07-14 08:48:40

日前,为大力弘扬社会主义核心价值观,衡水市委宣传部、市文联、市文广新局共同主办的“社会主义核心价值观内画主题展”在衡水习三内画博物馆举行。

秦皇岛卢龙县“三化一体”推进核心价值观建设

2015-07-12 10:32:53

卢龙县大力推进社会主义核心价值观建设,努力实现内容生活化、形式乡土化、实践全民化,将核心价值观内化于心、外化于行,激发出和谐发展强大正能量。坚持全面灌输与潜移默化并举,在内化于心上抓主流、抓源头,推动社会主义核心价值观内容生活化。

深州奏响社会主义核心价值观主旋律

2015-07-07 09:35:26

    近年来,衡水市深州以深入培育和践行社会主义核心价值观为主题,以提升市民文明素质和社会文明程度为主线,着力推进社会主义核心价值观从观念形态转化为实践形态,在内化于心的基础上外化于行。

抚宁多层次培树核心价值观

2015-07-06 09:44:05

竖“善行功德榜”,建“好人公园”,开设“道德讲堂”,用“小故事”宣讲“大道理”……近年来,抚宁县在结合融入上做文章,进一步唱响凝聚正能量之歌,让社会主义核心价值观在城乡落地生根。

共和国英模精神与核心价值观

2015-07-04 17:53:44

在革命战争年代,英模精神主要体现为:为了新中国的成立和理想的共产主义,英模们不怕苦,不怕死,甚至牺牲自己的生命,体现了一种革命的英雄主义精神。2013年全国“两会”上,习近平总书记专门来到辽宁代表团,讲了一段对英模精神应该大力弘扬的话。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号