郭双年:“毛竹通知书”是献给新生的一份厚礼

来源:河北新闻网 2015-07-17 08:29:20 责任编辑:霍骋远

    我国古代很多重要的信息都记录在竹简上,让现代人还能够阅读和了解,那么进入互联网时代后,我们是否还可以使用竹子这一媒介,记录、传递和珍藏重要的信息?昨天,记者从浙江农林大学招生办获悉,今年被浙江农林大学录取的2015级本科新生,即将收到一份珍贵的礼物:全球独一无二,以毛竹为原材料、用刨切微薄竹技术制作并印刷而成的录取通知书。(每日商报7月16日)

    继陕师大给新生寄去老教授们用毛笔手写的录取通知书之后,浙江农林大学又给今年录取的本科新生寄去印在毛竹上的录取通知书。可以肯定的是,两校的作法不但让录取的新生眼前一亮,同时还会让新生及家人感觉到这种匠心独运带来的美感,这样的通知书完全称得上是校方送给新生的入学厚礼。

    两校的作法值得提倡和效仿,也为其它高校树立了样板和借鉴。之所以这么说是因为两校给新生寄出的厚重礼物珍贵而不奢华,师古而不泥古,是一项发挥自身优势和智慧的结晶。如果用现代经济人的眼光看可谓性价比极高,用一句流行语来形容简直是“酷毙了”。

    比如,就拿浙江农林大学毛竹通知书来说,用的是本校研发的刨切微薄竹技术,工艺不但获得8项国家专利,而且还对缓解木材供需紧张矛盾、节约森林资源、保护生态环境和促进农民增收等方面具有重要价值。

    如此作法既为学校作了免费广告宣传,也能体现出大学应有的创新精神,同时也方便学生以后收藏和保存。这种全球独一无二的通知书说是一件艺术珍品也不为过。

    大学是培养人才的地方,如果要求学生具备创新精神,那么学校也要从一点一滴做起。像浙江农大这种把通知书印在毛竹上的作法本身就是一堂生动的创新课,是在用行动践行创新型社会。

    身教重于言教,不光体现在教师的言行上,还要反映在学校管理和生活的方方面面。一张录取通知书蕴含大乾坤,学校还应注重培养学生把小事当做大事来做的精神。因为细节决定成败。如何才能让大学录取通知书丰富起来,个性而不奢华,经济又便于收藏,这应成为每所大学努力追求的目标。

相关新闻

石家庄首批大学录取通知书开始投递 可随时查询

2015-07-16 10:13:55

(记者 翟相哲) 记者从邮政部门了解到,我市首批大学录取通知书开始投递,而从现在起至9月初,省会将迎来大学录取通知书的投递高峰。如果不方便查询EMS投递条形码,也可通过微信扫一扫关注中国邮政速递物流EMS微信服务号(EMS-CNPL),输入准考证号或手机号,便可随时查询录取通知书的位置。

手写录取通知书氤氲浓浓情怀

2015-07-13 09:20:31

陕西师范大学的一间会议室里,老教师们正在用毛笔填写着今年新生的录取通知书。

2015高考录取通知书将开始投递 三招教您辨真伪

2015-07-09 11:31:42

考生收到录取通知书和考生信息确认表之后,应该通过正规渠道查询录取结果,如果查询的信息与通知书、确认表一致,包括录取学校名称、专业和层次等,则通知书是真实可信的。步:查学校真伪,考生收到录取通知书必须是教育部公布具有普通高等学校学历教育资格的,并且当年在本省招生的学校。

五万多元换来假录取通知书 法官揭露高考招生骗局

2015-04-08 08:35:06

省会桥西区法院法官根据多年办案经验,揭露高考招生中骗子行骗的六类骗术,呼吁家长理性对待孩子考学。一个多月后,高某果真送来一张写有卜某女儿姓名的红色录取通知书,通知书的落款处还盖有石家庄一所高等院校的招生专用章。

华电“轮椅女孩”史怡杰获5所世界名校录取通知书

2015-03-23 10:17:18

史怡杰,华北电力大学保定校区的一名学生,凭着坚强的毅力和不懈的努力,收到了澳大利亚国立大学、英国南安普顿大学等5所世界名校的录取通知书。在平时康复训练中,史怡杰还研发了“截瘫患者站立辅助锻炼装置”,有两项发明获得了国家专利。

美国一大学误发录取通知书 294名学生“中招”

2014-12-18 10:39:38

据美国媒体报道,又是一年录取通知发出时,庞大的申请学生们都在等待着自己被心仪的大学所录取,结果,真是越忙越错。根据约翰霍普金斯大学,今年,他们收到了1875名ED学生的申请,其中,539人被录取,而有1326人被拒了。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号