刘天竺:干部瞒报个人事项不能仅“取消考察资格”

来源:河北新闻网 2015-07-17 11:18:17 责任编辑:霍骋远

    7月15日上午,交通运输部召开推进全面从严治党领导干部警示教育会议,通报9起部属单位违反组织纪律、财经纪律和中央八项规定精神的案件查处及问责情况。在近期刚刚结束的部机关干部选任工作中,有1名局级领导职务考察对象和12名处级干部考察对象,因瞒报个人有关事项被取消考察对象资格。(7月16日 新华社)

    从2015年1月起实行的干部选拔任用制度规定,对拟提拔为副处级以上干部人选,拟列为副厅级以上后备干部人选,以及转任重要岗位人选等,一律进行核查核实。按照规定,凡是填报不规范或错报、漏报的,一律要求重新填报或限期补报;未如实填报的,一律要求领导干部本人作出说明,并根据说明情况由组织人事部门干部监督和干部工作机构研究提出是否影响任用的意见;有意瞒报的,一律不得提拔任用,不得列入后备干部人选;发现违规问题的,一律责令其限期改正;涉嫌违纪违法的,一律将问题线索移交纪检监察机关调查处理。

    建立领导干部个人重要事项报告制度,是深化改革、推进廉政建设的重大举措。“升官发财”一直是国人心目中认定的两大喜事。而一些拟提拔人员,在这样重要的关口,对于个人事项还选择瞒报,是不想升官发财吗?不把原因搞清楚,仅是“取消考察资格”,就有 “制度失之于宽”之嫌。

    交通运输部通报的这起事件中, 10几名干部多为瞒报个人或其配偶名下的基金、股票和房产。其瞒报的初衷是什么?是有意瞒报,还是对配偶财产情况不清楚?如果是有意瞒报,他又是一种什么心理。是不愿意离开现在的岗位,就等着组织以这样的理由取消其被考察资格,还是财产来源说不清楚,企图侥幸蒙混过关?不管是以上哪种情况,都有必要深究。

    这一次瞒报取消了考察资格,以后还没有被提拔的机会?如果有,按实际呈报就能过关吗?对于个人事项的审查,不能仅以是否真实做标准,还要有合理性、合法性做支撑。

    所以,对于领导干部个人事项报告,抽查是否按实际上报仅是工作的一小步。上报事项涉及的内容是否合理、合法才是审查重点。在个人仕途升迁的关口,对组织诚实仅是一个方面,个人敢把工作业绩、家庭情况、财产状况、收入来源等信息大大方方的拿出来给组织看,不怕查才是关键。对于不敢拿出来给组织看的,就要深究原因,思想不正确的要纠偏纠错,行为违法的要送检查机关,绝不能给不法分子留“只要不求升官、就可轻松过关”的后门,如此才能让廉政之风吹遍每一个角落。

相关新闻

交通部18人因瞒报个人事项被取消考察对象资格

2015-07-16 09:25:59

7月15日上午,交通运输部召开推进全面从严治党领导干部警示教育会议,通报9起部属单位违反组织纪律、财经纪律和中央八项规定精神的案件查处及问责情况。

严查个人事项应常态化

2015-06-24 09:46:12

国家工商总局原副局长、党组成员孙鸿志和中国石油天然气集团公司原总经理廖永远,两位省部级领导干部严重违纪违法被开除党籍。

南航:32名干部漏报瞒报个人事项被谈话并责令补报

2015-04-30 14:16:53

据中央纪委监察部网站消息,中国南方航空集团公司党组今日发布关于巡视整改情况的通报。开展集中抽查,对32名漏报、瞒报的干部进行了谈话确认,责令重新补报并向所在单位党委提交书面情况说明。

今年以来官员报告个人事项从严 “家底儿”全盘点

2015-04-15 09:00:43

日前,新华社报道北京、贵州、海南等地试点科级干部申报个人报告事项,引发舆论关注。近年来,北京、贵州、海南等地陆续出台新规,将领导干部个人事项申报范围,由原来的县处级以上扩大至科级以上。

北京等地要求科级干部也申报个人事项

2015-04-09 08:52:21

科级干部也要申报个人报告事项,这是北京、贵州、海南等地近期悄然启动的一项新政策。

王国能:“干部个人事项报告”乃监管“中国标准”雏形

2015-03-26 16:09:22

2014年12月,中央组织部发出通知,对做好2015年领导干部报告个人有关事项工作作出安排。目前,全国副处级以上领导干部已基本完成了个人有关事项的集中填报工作。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号