刘彩艳:山寨政务网站不可仅“被关闭”了之

来源:河北新闻网 2015-07-23 16:32:42 责任编辑:霍骋远

    日前,“衡阳市民政局官网”“衡阳市林业局官网”“湖南省衡阳市教育局网”等网站,因假冒湖南省衡阳市直机关单位官方网站被依法关闭。自2014年8月全国党政机关和事业单位网站挂上统一“防伪标识”以来,又一批山寨政务网站“现形”。(7月23日人民日报)

    网络发展愈来愈成熟的现在,许多企业事业单位都开通了自己的官方网站,方便群众网上查询和网上办事,但相比淘宝网的钓鱼网站,你听过政务网站的“钓鱼版“吗?

    2014年7月以前,百度搜索“河北省辛集市人力资源和社会保障局”官方网站,排在最前列的恐怕是一个网址为www.xjrs.net的网站。该网站设有所有政务网站通常都会开设的栏目。网页的新闻频道也始终围绕河北省人力资源和社会保障最新业务动态不断更新。再看网页最底端,“版权所有、备案号等也一应俱全。如此“血统纯正“怎会让人生疑。其实呢,它就是一个不折不扣的山寨网站。

    事实上,类似辛集市这类“抄袭”政务官网的案例还有很多,甚至还有直接通过一些子虚乌有的名头空手套白狼者。例如“野鸡大学”都有自己的网站。这类见不得光的山寨网站,仅去年一年就查处了2.9万余起,现在也以每周200-300个的速度被查处。山寨网站的数量以及规模,看来非我们能想象,不得不对我国的政务网站前景堪忧,如果再不出台办法区别正规网站和山寨版,必然会扰乱我国的行政事业。

    山寨网站,一方面利用开办的网上办事功能,要求公众填写个人信息,或者汇款办理业务,最终给公众造成经济损失甚至人身伤害。二是办理的山寨版职业资格认定等证书,被用人单位质疑”假证书“,造成公众精神上的损失,从而也降低了政府公信力。同时,山寨网站的泛滥也暴露了我国对政府网站监管方面的漏洞。政府网站作为国家党政机关,它的开通、备案、审核、运行都应该有正规的流程,但显然,在前期开通之时,并没有如此严格,才让一些山寨网站钻了制度的空子。二是国家对已运行网站的审核监督力度不够,发现疑似非法网站的监督打击等后续力量非常薄弱。

    亡羊补牢犹未晚,中央编办,中央网信办在去年8月就开展了对各级党政机关、事业单位网上名称规范管理及网站“挂标“工作,给党政机关和事业单位安装了”身份证“,但挂标不意味着一劳永逸,还要定期对网站安全进行检测,及时发展和解决网站存在的安全漏洞及问题,同时加大对山寨网站的打击力度,不应仅限于“红牌”叫停,没有大的处罚力度,极容易死灰复燃。一旦发现假冒的政务网站,应立即将信息上报到工信部以及公安部,由他们指示相关部分进行查处,严厉打击。“堵”和“疏”两者结合才是最终的解决之道。

    篱笆不牢、野狗必入,只有国家这个监管者充当起守夜人的角色,给正规网站系好“安全带“,给山寨网站念好”紧箍咒,如此,山寨网站必将无处遁形。

相关新闻

河北省县(市)级政务网站安全漏洞多

2014-10-15 20:42:16

目前,河北省为期两个月的网络安全大检查正在进行,这次大检查也被看做是我省网站和应用系统安全性的一次权威考评。

市政务网站两次出错被网友指出 副市长写信致歉

2011-04-15 10:15:00

安宁市政务网网站编辑近日在转载一篇文章时两次出错,并被网友“安宁龙彩”两次指出。安宁市政务网的编辑在发现这篇文章后,没有仔细看原文就粘贴到了网站上。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号