康凯歌:迎回“忠骨”更要接过反恐“钢枪”

2015-08-04 16:27:54   来源:河北新闻网   责任编辑:霍俊军
燕赵自古多慷慨悲歌之士,古有荆轲、高渐离,现代有马本斋、狼牙山五壮士。现如今,英雄榜上又多了一位,这就是牺牲在异国他乡的河北沧州籍武警战士张楠。

    中国驻索马里使馆所在酒店遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,正在执行任务的张楠牺牲。张楠烈士的骨灰被带回家乡沧州,安葬在烈士陵园。沧州光荣路两侧站满了乡亲,人们自发举着黑色条幅,条幅上的“张楠,家乡人民的骄傲!”、“碧血丹心昭日月,铁骨忠魂贯长虹”等话语,仿佛表达了市民们手中条幅般黑色的心情。(8月4日,中国新闻网)

    燕赵自古多慷慨悲歌之士,古有荆轲、高渐离,现代有马本斋、狼牙山五壮士。现如今,英雄榜上又多了一位,这就是牺牲在异国他乡的河北沧州籍武警战士张楠。义士陨落固然让人扼腕痛惜,但我们在迎回“忠骨”的同时,更要擦干眼泪,决绝地接过反恐“钢枪”。

    恐怖主义是笼罩在世界各国头上的阴霾,与和平、发展两大主题背道而驰。不将其消灭殆尽,则国无宁日、民无宁日、家无宁日。窥驻索马里使馆炸弹案“一斑”而知恐怖主义“全豹”,恐怖主义凶狠、残暴的丑恶嘴脸昭然若揭,以武警战士张楠为代表的正义力量英勇反抗、毫不妥协,恐怖主义的衰亡显然已经为期不远。

    但俗话说:“老狗也有几颗牙。”走在穷途末路上的恐怖主义绝不会束手就擒。相反,他们定会采取更加恐怖的手段、用更多人的鲜血和生命去制造“紧张空气”、破坏和平稳定,以求得残喘之机。这就需要我们接过“张楠的枪”,让所有恐怖分子陷入“世界人民战争”的汪洋大海。

    与恐怖主义作斗争,就要“在战略上藐视他们”,“在战术上重视他们”。一方面,我们要以烈士张楠为榜样,将革命英雄主义和大无畏精神发扬、传承。因为恐怖主义也像“弹簧”,我们越强,他们就弱;我们越稳,他们就越慌。另一方面,作斗争要尽量“智取”,而不能“蛮干”。在现实生活中,一旦发现可疑分子和迹象,首先要注意保护好自己,及时向公安机关报告,寻求“正规军”支援,最大程度上减少不必要的伤亡。

    与恐怖主义作斗争,就要加强国际合作。恐怖主义不会只针对一国一地,世界各国人民都是潜在的被袭击对象。与恐怖主义作斗争也不能让某个国家、某个组织“一肩挑”,而需要各国各民族万众一心、众志成城。从这个角度上讲,张楠不仅是中国的反恐烈士,而且是全世界的和平卫士。他没有走完的路,自然全世界所有仁人志士手挽着手、肩并着肩一起走完。

    总而言之,烈士张楠是好样的,我们缅怀张楠,也要学习张楠;我们迎回烈士的“忠骨”,更要接过反恐的“钢枪”。(焦杨)

相关新闻

我驻索马里使馆牺牲警卫人员张楠烈士魂归故里

2015-08-03 19:58:15

8月2日,在沧州市烈士陵园举行的张楠烈士骨灰安放仪式上,武警战士手捧骨灰盒从张楠烈士遗像前走过。新华社发(傅新春 摄)  8月2日,在沧州市烈士陵园,武警战士手捧张楠烈士遗像参加骨灰安放仪式。

武警战士张楠:忠诚卫士,中国骄傲

2015-08-03 19:56:19

8月1日,中国军人的节日,张楠这名忠诚卫士在礼兵的护送下,覆盖着中华人民共和国国旗的烈士灵柩,被缓缓抬上了飞机,他回家了。人的生命只有一次,武警战士张楠为外交事业做出了重要贡献,是中国武警的优秀代表,也是中国外交队伍中杰出的一员。

张楠烈士骨灰安葬沧州烈士陵园

2015-08-03 08:23:20

沧州市烈士陵园哀乐低回、庄严肃穆,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的我驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士、沧州籍烈士张楠骨灰安葬仪式在这里举行。

近万父老乡亲迎接烈士张楠“回家”骨灰安葬在沧州烈士陵园

2015-08-03 08:07:59

8月2日,张楠烈士遗体告别仪式在济南举行,外交部、武警部队及驻济南解放军和武警部队官兵代表,社会各界群众代表近千人与英雄告别。

热门推荐