康凯歌:领导带头难解“休假之馋”

来源:河北新闻网 2015-08-18 16:07:11 责任编辑:霍骋远

    在公众印象中,市领导少有休假的时候,而基层公务员往往会因为“领导都不休假,你还敢休”、“大家都没休、你怎么好意思休”等理由就更难享受带薪假期了。为响应国务院的规定,深圳市领导上周开启休假模式。据不完全统计,深圳书记、市长等10多人带头带薪休假,休假时间1到5天不等。(8月17日,南方都市报)

    带薪休假这道福利大餐就摆在眼前,但围着“闻香”的不少,真正敢“夹菜”的没几个。为了增添众人“动筷子”的勇气,深圳10余位市领导带头休假,主动给大家“打样”。可这种领导带头的方法,当真能解干群“带薪休假之馋”吗?笔者窃以为未必。

    于普通干部而言,看手势不如眼色,看眼色不如看脸色;看“县官”不如看“现管”,看“现管”如不看现实;什么都不看的容易“现眼”。市领导主动带薪休假,其中的诚意究竟有几分?谁能出来打个包票?就算是实心实意,普通干部也不一定敢跟着学,因为中间还隔着县区领导、局乡领导、科室所站领导,这里面任何一个环节搭不上,都会让普通干部只有“望假兴叹”的份儿。

    此外,时间如何安排、耽误的工作如何补足等现实问题也分外棘手。假如您老先生炸着胆子去申请带薪休假,领导也很是爽快地答应说:“没问题,只要不影响工作就成。”但现实是手头的活计加班加点都干不完,若再开上带薪休假这么一道“洋荤”,那还不得让人“吃不了兜着走”啊?在工作任务的重压之下,您是不休假呢,还是不休假呢,还是不休假呢?三个选项自己挑吧。

    于私企员工而言,市领导带头就显得更加“天高皇帝远”了。地球人都知道,私企雇谁不雇谁、提拔谁不提拔谁,完全是老板一个人说了算。对于私企员工来说,市领导的“雷声”再大,也没有老板的一滴“小雨点”来得实在。我们不妨设想一下,一个私企员工去找老板说:“市领导都带薪休假了,咱们也‘照虎画猫’吧。”您若是老板您会怎么回答?用脚后跟想想也知道,同意的不是没有,但肯定达不到大多数。

    打算用市领导的义举去感召和带动私企老板?想法很好。可问题是整个私企都是人家老板的,还用得着“带薪”?至于休假就更加不靠谱了,通常意义上,老板们的心里往往只装着如何赚钱,而不是如何花钱。退一步讲,就算老板休假了,员工敢跟着休吗?要知道,老板就算天天不上班照样有饭吃,员工一天不干活就得饿肚子。都到这份儿上了还打算带薪休假,您还是趁早洗洗睡了吧,免得明天干起活来没精神头儿。

    因此,想解干群“带薪休假之馋”,领导带头显然不是个好办法。但此题也并非无解。依笔者看,只有请来一尊既能约束领导、又能保护干部,既能左右老板、又能庇佑员工的“大神”,才能让带薪休假从“盘中餐”变成“腹中餐”。而这尊大神便是我们常说的法治。只有相关部门下大力度提升《职工带薪年休假条例》的刚性,才能真正圆了大家的带薪休假梦。否则,谁来带头都不好使。(焦杨)

相关新闻

刘凤敏:“领导带头休假”让梦想照进现实

2015-08-18 15:53:22

最近,国务院办公厅印发《意见》明确提出,各级政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定实施细则或实施计划,并抓好落实

杭州企业开启2.5天休假模式

2015-08-17 22:04:45

8月11日,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),部署改革创新促进旅游投资和消费工作,提出有条件的地方和单位可优化调整夏季作息,鼓励“2.5天”休假模式。”  羊菲菲表示,实行“2.5天”休假制后,不但不影响工资,而且无论老员工还是新员工,都享受同样的福利。

国家旅游局:鼓励弹性作息并非调整现行休假制度

2015-08-16 10:23:36

就国办日前下发文件提出鼓励弹性作息,国家旅游局新闻发言人张吉林15日接受新华社记者专访说,鼓励弹性作息主要指依法优化夏季作息,不包括其他季节,更不是对现有休假制度的调整。

四川一公司试行2.5天休假 好福利引应聘者纷往

2015-08-14 17:06:26

四川一家公司贴出告示试行2.5天休假制度。上述信息一出,在四川今日传媒集团公司便“立竿见影”,该公司在8月12日召开员工代表大会讨论2.5天休假制度,最后获得全票通过。8月13日,今日传媒集团公司正式在公司内部贴出了告示,从8月14日起到10月31日试行2.5天休假制度。

兰州“强制休假”实施3个月:领导不带头会受批评

2015-08-14 09:06:44

带薪休假说了多年、强调多次,然而落实难确实是客观存在。吴永建:《办法》规定广大领导干部应该起带头示范的作用,否则单位会限期整改,领导也会受批评。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号