“风水室”成不了贪官的“救命稻草”

来源:河北新闻网 2015-09-10 14:42:50 责任编辑:霍骋远

    科技与迷信历来相悖,然而令人诧异的是,一名科技局局长竟迷信风水,为求官运亨通,其分别在河源市连平县陂头镇、惠州市博罗县大坝镇建造风水屋,以及在河源市区长鸿花园的居所专门设一间风水室。(9月10日 信息时报)

    官员迷信风水并不是个例,近几年有蔓延的趋势。而且网民从近年来反腐败一些典型案例中得出的一个结论:贪官与迷信往往相伴而生。贪腐官员的身上都有神灵、风水的踪迹;信奉神灵、风水的官员身上也能看到腐败的影子。如内蒙古赤峰市原市委副书记、市长徐国元被称为“草原巨贪”。明知自己罪不能赦,徐国元还幻想寻求佛的保佑;江西县委书记挂符避邪,不仅大肆收受别人以“土特产”为幌子的大额现金,而且把风水先生奉为“座上宾”。

    将权力视为自己捞钱升官的工具,损害国家和人民的利益,只图升官发财。自己所作所为都是邪恶之举,还祈求风水、神灵的庇佑是在是有病乱投医,真害怕了吧!笔者认为:不管是信奉神灵也好,大搞风水也罢,都是源自内心的不安和恐惧,心不正、行不正,企图用虚无的东西来掩盖自己损害人民利益的罪行。

    古语:“水能载舟,亦能覆舟”。我们通常把人民比作水,为官者比作舟,自己是否能顺风顺水完全取决于人民,而不是靠所谓大师的风水规划、物件摆设。一个真正为民的官,会把人民当做自己的“神灵”,人们的幸不幸福、富不富裕当做自己的“风水”。百姓富裕了、生活幸福了,这样的官员定会受到百姓的爱戴,被百姓推上更高的官位,载舟不断前行。“官运亨通”自然来,根本用不着求神拜佛看风水。

    只有那些只求升官发财,把权力当做自己捞钱工具的官员,损害百姓利益,得罪了人民这座真佛才会寻求旁门左道的庇佑。别忘了人民才是这个世界的主宰,再多的庇佑最终也逃不过法律的制裁。

    理想信念的缺失、贪欲和贪念的放纵,让这些官员成为了迷失的羔羊。所作所为与人民利益、共产党的宗旨背道而驰,也就是与人民为敌,他们的内心定会极度恐惧,知道定会受到严惩。然而内心的侥幸,让自己把希望寄托在神灵、风水这根救命稻草上。“天网恢恢,疏而不漏”。殊不知,再邪乎的神灵也是空想,最终也抵不过法律的制裁。

    人民群众是历史的创造者,人民就是最高的“神灵”,人民的幸福就是最好的“风水”。神灵、风水是恐惧者最后的希望,只不过在人民这座真佛面前也只能跪地求饶。想当官别发财,想发财就别当官。为官者,只有一心为民才能顺风顺水,否则就只能身葬汪洋大海。(娄国华)

相关新闻

浙江盗墓团伙请风水先生“点穴” 盗挖70座古墓

2015-07-04 10:24:09

《盗墓笔记》在绍兴上演了现实版,20个“南派土夫子”被公诉机关以盗掘古墓葬罪提起公诉。

朱少华:高考“风水房”更是一杯“心灵鸡汤”

2015-06-08 08:51:54

面对这样的“风水房”,我们应该考虑的是怎样为他们提供更多的改变命运的机会,应该怎样改变目前“一考定终身”的奇怪现状,而不该对他们的种种“迷信活动”说三道四,否则,这对他们不仅不公平,更是一种亵渎。

董瑞琳:谁来为“风水建筑”埋单?

2015-04-27 15:33:27

近日,广东揭阳市委原书记陈弘平因涉嫌贪腐受审。陈弘平不仅因受贿金额高达亿元引发关注,更因利用职务之便将“风水术”引入城市规划建设中,上演用公款修阴宅,花几千万运一块泰山石,仅花4个月就规划拆迁并建成寓意“一言九鼎泰山不倒”的“揭阳楼”等一系列举动而令人震惊

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号