焦杨:麻雀、雄鹰与蛮牛

来源:河北新闻网 2015-09-30 16:16:46 责任编辑:霍骋远

    羊年巧月,有幸入群化身“麻雀”,得以拥抱时评之“长空”。时光荏苒如白驹过隙,转眼间,离群之日不期而遇,每每思之,不舍,亦不失憧憬。

    “天下没有不散的筵席”,永远不毕业的学生不是好学生。老师倾心讲授的法则、技巧、招式需要我们再加揣摩并应用于实战之中,才能真正“化骨入髓”,提供持续的写作动力。也只有面对面地和高手大牛们打上几个回合,哪怕是摔上几个跟头,才能真正领悟时评界“霍家拳”的精髓和真谛。况且,离群不是就此离去,我们还可以相约慷慨歌、相聚约稿群。毕竟,“麻雀群”终究是育苗的暖房,宜居但不宜久居。相信老师愿意看到的是一只只展翅翱翔于时评天际的雄鹰、一头头驰骋于评论旷野的蛮牛,麻雀班只是个“起点”,不是“终点”。

    回想麻雀生活,感慨有三。

    其一,相见恨晚。我2013年初涉时评,既没文字功底,更无时评思维,一路走来跌跌撞撞。至今年7月,才接受系统化、正规化教育。现在想来,若能早日求得“真经”,或许就不用虚度那整整两年的宝贵时光。

    其二,相逢憾短。在向老师学习、与师兄弟姐妹切磋的日子里,我真切感受到老师的诲人不倦、真切感受到群内学习气氛之浓郁。快乐、充实的日子总是短暂而匆匆,离群之际,忽觉“昨日重现”。

    其三,相逢是缘。平心而论,以前我写的多为吐槽。更要命的是,我自己还“乐在其中”。加入麻雀群后,虽不敢称学有所成,但至少学会了分析新闻、梳理要点、理顺架构。如今写出来的东东虽算仍是烂文,但已经和“文”搭上边了。或许我的这个进步本身就是一种缘分,没有相聚麻雀群的缘分,也就没有进步。

    至于建议,作为“新兵蛋子”,我提不出什么好的建议。我窃以为可以这样,在举例子时,适当增加一些麻雀自己的稿子,来源可从观澜、约头条等地方筛选。这样的话,更直观、生动一些。还有一个好处,就是客观上增加了学员被点评的机会。对每个麻雀而言,即便没剖析自己的稿子,也有可能得到老师的指点,受益或可翻倍。

    另外,或许可以根据某次具有典型意义的观澜活动,将3篇稿子对比着讲解一番。最后,祝愿麻雀群越办越好,同时也祝福曾为麻雀一员的我自己越飞越高!(焦杨)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号