“哈佛女孩”并不那么“励志”

2015-12-17 10:17:12 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
连日来,有两位大咖的心灵鸡汤炖得最为有料,一是科学家屠呦呦,另一是被提前本科录取哈佛的杭州高三女孩郭文景。

    连日来,有两位大咖的心灵鸡汤炖得最为有料,一是科学家屠呦呦,另一是被提前本科录取哈佛的杭州高三女孩郭文景。目前,以他们的事迹炖制的“浓郁鸡汤”正不断侵占人们的精神“餐桌”。(2015年12月16日,北京青年报)

    但往往“凡事就怕深究”,网友们争相转载分享的屠呦呦诺奖发言最终被爆出,竟是部分商家以营销为目的杜撰而成的虚假“鸡汤”段子。还没有从屠呦呦虚假鸡汤事件中完全走出来的人们,又一头扎进了杭州女孩郭文景被哈佛提前录取的“励志故事”里。

    起初,咋一看郭文景的“励志故事”,跟许多网友一样大呼惊呼又一学霸的诞生!可谁又能想到,被网友深究之后的杭州哈佛女孩这个所谓的励志故事有点不“励志”。据网友深究发现,郭文景拥有美国国籍,家境殷实,父母还毕业于麻省理工大学。

    从杭州哈佛女孩的成长学习经历来看,她参加美国各种社会实践和夏令营,参加美国国家信息学奥林匹克竞赛等等,这哪一个都不是普通人能够想去就去的,也不是普通家庭孩子能够拥有的经历。仔细想想,郭文景能够被哈佛提前录取与智商高、情商高不无关系,但更主要的还是与她家境殷实有关。如果没有经济条件,如何支付得起她从小“玩转”美国各种实践活动,又如何令她有现在如此多的成绩呢?从此可知,她的故事只属于那些有教育大视野又有经济实力家庭的“励志故事”,跟普通家庭根本就是两个世界,何必要让根本与名校无缘的一般家庭孩子跟着“励志”?

    有网友指出,“一个出身普通家庭的孩子,无所谓有没有奖学金,都是跟哈佛、麻省、牛津这样的名校无缘的。”现实就是这么残酷,有些“励志故事”根本不属于我们普通人。这样的鸡汤励志故事不要也罢,平民孩子凭借自身努力而成才的励志故事才真励志。

    最后想说,鸡汤文也好,励志故事也好,偶尔一看即可。或许我们无法做到别人家孩子那么“励志”,但只要我们一如既往地坚持勤读书,长本事,行万里路,我们的“鸡汤”也会越炖越“香”。(马晓龙)

相关新闻

邯郸走出“哈佛女孩”

2012-05-02 14:12:59

无臂小伙街头用双脚绘画 励志精神引路人称赞

2015-12-17 08:24:15

12月16日,重庆街头一24岁的无臂小伙用双脚绘画并出售,引得不少路人称赞。

热门推荐