“矿泉水瓶装茅台”难掩违纪本质

2015-12-22 11:18:02 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津(正局级)严重违纪案件。张建津受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

    近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津(正局级)严重违纪案件。张建津受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。这是一起无视党纪党规、变换花样搞“四风”的典型。(中央纪委网站12月22日讯)

    自中央出台“八项规定”以来,奢靡之风日渐颓势,“光盘行动”、“低碳生活”,党员干部勤俭节约的意识越来越强。然而,在反腐高压势态之下也存在着一些不和谐的现象,天津市委委员、天津市医药集团院党委书记、董事长张建津从境内吃到境外,一餐花费高达上万欧元,甚至用矿泉水瓶装茅台,躲避上级检查。张建津这种“换汤不换药”的奢靡,一方面说明了从严治党的作风新常态已经对党员干部们起到了明显的震慑作用,但另一方面也给了我们深刻的警醒,大吃大喝之风仍然根深蒂固,作风建设一刻也不能放松。

    用矿泉水瓶装茅台、用红塔山盒装熊猫、走出会馆走进农家院、公款吃喝变为“加班餐费”,作为一名正局级领导干部,本应严格自律,带头遵守中央各项规定。但张建津却阳奉阴违,公然对抗中央规定,用他的话说是“把中央精神当成口号,当成幌子,当作与国企无关的东西,说与做两张皮,该吃吃、该喝喝”。殊不知,茅台酒无论倒进什么瓶子中,其昂贵的价格不会变;公款吃喝无论包装得如何隐蔽,其违纪的本质不会变。张建津此举无异于掩耳盗铃、自欺欺人,必然会受到组织处惩处。

    虽然,张建津最终难逃纪委的检查,但其多年来把公款吃喝的费用或“化整为零”报销,或以“办公用品”入账,再一次说明相关部门在公务接待方面,特别是在对一把手管理上,仍然存在制度漏洞。公共财产体制的不公开、不透明仍然是无法从根本上遏制公款吃喝的症结所在。因此,要想刹住公款吃喝之风,就必须在公务接待的监管上下功夫,建立刚性的制度,强化执行力,健全完善的监督制度和行政问责制度。

    “上有政策,下有对策”,不断“变异”的“四风”问题被包装的越来越隐蔽,反腐难度也越来越大,监督部门加强监督惩处力度的同时,还需要进一步加强各级领导干部思想意识,让各类专题教育、党性修养课程真正触及灵魂。只有让干部“不敢腐”、更“不想腐”,才能让“矿泉水瓶装茅台”的闹剧不再上演。(刘彩艳)

相关新闻

天津一局级干部矿泉水瓶装茅台境内外"通吃"被严查

2015-12-22 10:40:39

近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津(正局级)严重违纪案件。违规“私吃”:从境内到境外,一餐花费高达上万欧元,竭力显摆奢华风光  张建津走到哪里,吃喝到哪里。

“矿泉水瓶装茅台”忽悠了谁

2015-12-22 10:40:38

近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津严重违纪案件。

当心!“茅台五粮液系列酒”为虚假广告

2015-11-12 20:55:23

辽宁省广告监测中心近日对1月至9月末数据分析结果显示,部分媒体频繁发布谎称“茅台”“五粮液”等知名品牌系列酒的违法广告,酒类广告违法率上升幅度较大。根据对辽宁156个媒体的192370条次广告监测分析,辽宁省广告监测中心提醒消费者,不要盲目购买虚假宣传的酒类产品。

石家庄永昌惜败贵州茅台 主场最后之战遗憾收官

2015-10-26 17:25:18

25日,中超联赛第29轮迎来焦点之战。先进一球的永昌未能保持优势,最终以1:2负于贵州茅台,在“魔鬼主场”遗憾收官。本场比赛刚开始,贵州茅台就表现出凶猛的攻势全线压上,对永昌禁区进行大举进攻。

热门推荐