祛除节日“礼‘上’往来”中的腐味

2015-12-25 09:38:32 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
2016年元旦春节将至,中央纪委监察部网站今日推出《元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》,邀请广大网友监督举报,专盯元旦春节期间公款吃喝旅游,购买赠送年货节礼等违规违纪问题。

    2016年元旦春节将至,中央纪委监察部网站今日推出《元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》,邀请广大网友监督举报,专盯元旦春节期间公款吃喝旅游,购买赠送年货节礼等违规违纪问题。(12月24日 北京晚报)

    我国素有礼仪之邦的美誉,国人讲究人情世故,崇尚礼尚往来,逢年过节走亲访友,联络一下感情再正常不过。只是,这种节日的礼尚往来,常常被一些心怀不轨的人利用为“礼上往来”。少了应有的人情味,多了浓浓的“腐败”味。节日成了腐败的由头,也成了屡治不愈的“顽疾”。

    俗话说,群众的力量是无穷的。眼下,正值元旦、春节来临之际,中纪委推出的《曝光专区》,邀请群众参与到双节的反“四风”当中来,可谓给预防官员的“节日病”开了一剂“良药”。

    人是群居动物,没有人可以离群而居,官员也是一样。也正是因为群众的无处不在,其参与监督,不仅可以扩大监督的范围,还可以增强时段的覆盖性。使官员的行踪充分透明化、曝光化,实现全天候、无死角的监督。让其没有“腐”的空间和条件。

    群众作为国家的主人,对于腐败、“四风”等“顽疾”更是深恶痛绝。其参与监督,不仅可以强化监督的力度,还可以给那些心怀不轨者造成“心理压力”,让其想腐而不敢腐。试想一下,总是有一双“眼睛”在盯着你,监督着你,时刻警醒着你,你还有蝇营狗苟的心情?还有收受贿赂的胆量?

    换个角度说,邀请群众参与治疗官员的“节日病”,不仅可以充分调动广大群众参政议政的积极性,还能增强其对从严治党,从严治吏的认知和信心。可谓是一举多得。

    当“节日病”被更多的人认知和关注,敢于以身试法的官员将如过街之老鼠,人人喊打。这时,有想法的官员只能是收回心思“望洋兴叹”,“四风”问题也便可迎刃而解。(刘晓丰)

相关新闻

衡水冀州市多措并举 严防“节日病”回潮

2015-09-29 14:43:37

冀州市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,多措并举,强化抽查、检查的力度,有效防止“节日病”问题回潮。截至目前,通过明察暗访,发现问题线索13件,按照快查快结的要求,通过批评教育、诫勉谈话、纪律处分,给予了处理。

武邑县纪委多措并举严防“节日病”

2015-09-15 15:12:43

中秋、国庆将至,为进一步提高全镇党员干部廉洁自律意识防止“四风”问题反弹,武邑县纪委积极采取措施,从源头着眼、预防入手,提早注射“防疫针”,引导党员干部过廉洁、文明、祥和的节日。

双节期间衡水将严查“节日病” 强力纠“四风”

2015-09-06 21:13:42

衡水市纪委监察局将集中利用一个月的时间,针对节日期间易发多发的违纪违规问题,在全市范围内开展纠正“四风”问题集中监督检查专项活动。

放假比上班还累 手机控引发新式“节日病”

2015-02-25 15:11:00

没胃口、无精打采、不想上班……春节大假结束,很多人还没从“节日模式”中解脱出来。每当长假结束后,“节日综合征”之遗害需要引起人们的重视。

热门推荐