康凯歌:“巨轮”在创新驱动中扬帆远航

2016-01-15 09:07:40 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
中国号巨轮在创新驱动中扬帆远航,“创新驱动”是中国号巨轮的强大发动机,创新驱动也必然成为世界各国治国理政理念中的宝贵精神财富!

    #治国理政地方谈#

    承载着5000多年灿烂文明和近现代以来波澜壮阔的历史,承载着一代又一代华夏儿女伟大复兴的梦想,承载着改革开放以来积累的力量,3年多来,以习近平同志为总书记的党中央挺立时代潮头,引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进…(新华网 1月4日)

    时光流逝,三年转瞬既过,但是,这三年在我们每个人的心里,在我们中华民族的血脉中,在我们中国梦的征程上,都谱写了崭新的精彩篇章。用什么谱写?用创新驱动的治国理政理念谱写,中国号巨轮在创新驱动中扬帆远航。

    2013年7月17日,习近平总书记在中国科学院考察时强调:要真正把创新驱动发展战略落到实处;9月30日,在中央政治局第九次集体学习时指出:要把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好;2014年1月6日,在会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表时再次强调:坚持走中国特色自主创新道路,敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,加快向创新驱动发展转变。创新驱动,在习近平主席的治国理政理念中举足轻重。

    创新驱动是对经济的驱动。在创新驱动治国理政理念的引领下,一系列崭新的经济发展举措横空出世,企业转型升级,中国智造经济蓬勃发展,尤其是互联网经济蒸蒸日上,与时俱进,走在世界前列。中国经济进入到新常态时代:京津冀协同发展、长江经济带、一带一路战略等,中国经济造福中国,繁荣世界,创新驱动驱动中国经济现在更新,未来更棒。大众创业,万众创新,中国经济在创新驱动之下充满希望。

    创新驱动是对梦想的驱动。2012年11月29日,在国家博物馆,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这是创新驱动治国理政理念对梦想的驱动,“中国梦”的提出点亮了中国当代发展的理想明灯,“中国梦”凝聚起天下炎黄子孙的梦想力量,三年来,在实现中国梦的征程上,华夏儿女拼搏进取,创造精彩,精彩纷呈,中国梦深入人心,中国梦引领中国。

    创新驱动是对管理的驱动。十八大以来,一系列治国理政的新举措在创新驱动中闪亮登场:反对四风、出台“八项规定”、践行群众路线、三严三实、落实“四个全面战略布局”等等。这些治国理政的举措充满创造性,洋溢着新颖性,让中国治理、中国精神、中国声音在世界舞台上熠熠生辉。三年来,中国治理成绩卓然,国内,人民安居乐业,欣欣向荣;外交,朋友圈不断扩大,中国朋友遍天下。中国精神昂然崛起,中国声音响亮世界。

    创新驱动是对理念的驱动。十八届五中全会提出了五大发展理念,这五大发展理念是创新驱动治国理政理念的硕果,创新、协调、绿色、开放、共享,这是对昨天中国改革开放经验的总结,这是对中国下阶段发展的精彩创新引领,创新驱动的治国理政理念让社会发展精神理念进入到一个全新的时代,笔者坚信,随着五大发展理念的逐步落实,中国治理、中国智慧、中国发展必然成为世界发展进程中最为精彩的篇章。

    从习近平总书记主持中央政治局第九次集体学习时强调“实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运”,到“十三五”规划建议提出“创新是引领发展的第一动力”……创新驱动蔚然成风,创新驱动成为社会时尚,创新驱动的治国理政理念引领中国,造福人民,彰显大国世界担当。

    中国号巨轮在创新驱动中扬帆远航,“创新驱动”是中国号巨轮的强大发动机,创新驱动也必然成为世界各国治国理政理念中的宝贵精神财富!(殷建光)

相关新闻

衡水工业新区大力实施创新驱动战略

2016-01-09 13:20:28

去年以来,衡水工业新区大力实施创新驱动战略,积极引导工程橡胶产业向交通工程设施产业转型升级,化工产业向精细化工和化工医药转型升级。

以人才驱动引领创新驱动

2015-12-23 15:00:06

要打通人才流动、使用的机制障碍,让优秀人才在企业、高校、科研机构之间流动起来,才能让创新血液在全社会自由流动。因而,对于优秀人才应多鼓励、多支持,少干预、少添乱,允许他们自由畅想、大胆假设、认真求证,着力营造有利于尊重人才、尊重创造、鼓励创新、宽容失败的氛围。

国平:互联网必将成为创新驱动的先导力量

2015-12-18 20:52:16

习近平主席在第二届世界互联网大会上发表的主旨演讲中主张:“推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。互联网经济,作为当前尤其是“十三五”期间中国经济发展的新形态,是推进创新驱动、经济转型升级的新支点。

文化大发展大繁荣需要“互联网+”创新驱动

2015-12-18 17:08:15

中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协副主席、国家画院院长杨晓阳,国家博物馆馆长吕章申、中共泾县县委书记郭金友,中国宣纸股份有限公司总经理朱大国出席活动并致辞。

钟经文:迈出创新驱动的坚实步伐

2015-12-18 15:50:55

经济下行的压力风险与创新驱动的上升活力正在“赛跑”,新常态下的中国经济,与世界各国站在创新发展的竞技场上。实现创新发展,需要新一轮思想解放的引领,需要理论、文化层面的创新支持  实现创新发展是一个系统工程。

热门推荐