康凯歌:以“梦”统领,治国理政动力澎湃

2016-01-18 10:32:59 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
新常态要有新作为,新起点要有新气象。浩瀚大海,奔腾不息,梦想的阳光,正在照进更多人的现实生活。“中国号”巨轮,正向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。

#治国理政地方谈#    

    承载着5000多年灿烂文明和近现代以来波澜壮阔的历史,承载着一代又一代华夏儿女伟大复兴的梦想,承载着改革开放以来积累的力量,3年多来,以习近平同志为总书记的党中央挺立时代潮头,引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略:从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到 协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……伟大的宏愿,催人奋进;美 好的景象,激动人心。实现第一个百年奋斗目标,指日可待;奔向第二个百年奋斗目标,坚毅前行。

    “治理一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地”,治国理政不能没有方向,不能没有目标,不能没有动力,而“中国梦”就是统领,治国理政,从梦想出发,进而不断完善治国理政顶层架构,把中国特色社会主义推向新境界。

    梦想,是最澎湃的动力。2012年11月29日,履新不久的新一届中央领导同志参观《复兴之路》展览,抚今追昔,展望未来,习近平总书记声如洪钟:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国梦,我的梦;中国梦,人民梦。中国梦,激起了干事创业热情,凝聚了源源不断能量,鞭策了华夏儿女奋力前行。

    在2016新年贺词中,习近平总书记说了这样一段话:“北京获得第24届冬奥会举办权,人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,我国自主研制的C919大型客机总装下线,中国超级计算机破世界纪录蝉联“六连冠”,我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空,屠呦呦成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家……这说明,只要坚持,梦想总是可以实现的。”是的,只要坚持,梦想总是可以实现的。是的,梦想的力量总是那么神奇而伟大,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。

    梦成于干,梦成于实;空谈误国,实干兴邦。3年时间,1000多个日日夜夜,新一届中央领导集体,运筹帷幄、总揽全局,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军全方位推进,治国理政新成就举世瞩目,中国道路、中国理论、中国制度写下人类发展的新篇章。小康路上,不让一个困难群众掉队;找到全社会意愿和要求的最大公约数;树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,坚持人民城市为人民;经济下行压力增大,主要民生指标却稳中有升;企业养老金连年上涨,退休人员共享发展成果;织就世界最大的养老、医疗、教育三张“全民保障网”,不让一个百姓“漏底”……

    新常态要有新作为,新起点要有新气象。浩瀚大海,奔腾不息,梦想的阳光,正在照进更多人的现实生活。2016,让我们在实现“中国梦”征途上阔步前进!(康凯歌)

相关新闻

习近平治国理政关键词:中国梦 13亿人的复兴梦想

2016-01-16 14:35:57

习近平说,我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

热门推荐