“神童干部”折射“违规提拔”之殇

2016-01-20 16:28:32 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远 东亮
在干部档案审核时牢牢把握“凡提必审、凡转必审、凡进必审”的原则,才能不给违规提拔的“神童干部”可乘之机,还原风清气正的政治生态。

    中组部为贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,在全国部署开展干部人事档案专项审核工作。截至目前,420人因档案造假受到组织处理或纪律处分,186人因档案问题被记录在案。有的为了争取提拔或延长任期篡改年龄,出现一个个令人啼笑皆非的“神童干部”。(1月20日《中国纪检监察报》)

    “神童干部”顾名思义就是在孩童时期就开始当上了干部,这样的事情除了在中国古代权力集中的帝王将相之家有之,似乎没有哪个时代出现过。之所以谓之“神”,就是因为这种现象在民主文明的今天是不应该出现的。而现实中,这种现象却比比皆是:2012年,山西省长治市拟任命的副处以上干部中,有2人系13岁参加工作,1人16岁参加工作;2013年,湖南省民政部门惊现“2岁上学14岁参加工作的女处长”……这无疑给现行干部选拔任用制度一记响亮的耳光,“神童干部”之所以出现难以逃脱“带病”的魔咒,更折射的是“违规提拔”之殇。

    事实上,“神童干部”多与档案信息造假有关。据《中国纪检监察报》报道,截至目前,420人因档案造假受到组织处理或纪律处分,186人因档案问题被记录在案。其实,很多时候很难说清楚年龄造假、学历造假等问题与“神童干部”出现的因果关系,但是为提拔升迁或者延长任期而进行的篡改档案行为,其“违规提拔”之相昭然若揭。试想,如果干部档案信息都能随意篡改,把本来受过的处分抹掉而树立起歌功颂德的“丰碑”,把“公平选拔”变成了“违规提拔”,在这股歪风的助推下,个别领导干部及其子女本来升迁无望,却因“造假有方”具备他人无可比拟的优势,甚至被“带病提拔”,这将会对公平公正的选人用人环境带来多么大的伤害。

    当然,因干部档案造假而引发的“神童干部”问题之所以在一些地区和部门突出,并非是管理不严问题,而是造假成本太低,没能对造假者形成有效震慑。相对于造假者,一旦被拆穿,也无非是政治前途暂时受阻,风声一过又会摇旗呐喊,忘乎所以。而督促告诫轻描淡写,监督监管失于疲软,惩戒打击无关痛痒,导致“神童干部”年龄越来越小,“违规提拔”胆子越来越大。

    人,都有趋利避害的心理,也都是自利性的,如果没有严厉的制度监督和看管,为了利益别说篡改档案违规提拔“神童干部”,就是把整个国家抱回家都做得出来。好在中组部及时开展干部人事档案专项审核,给干部档案来了次“大普查”和“大过滤”,但这只能作为阶段性的手段,要想把妄图造假者一网打尽,撕掉其面具,还需针对因档案造假而形成的违规提拔问题设立常态化监督制约机制,竖起“防火墙”。

    “神童干部”折射的是“违规提拔”之殇,严控档案信息造假是治标,堵住制度漏洞才治本。在干部档案审核时牢牢把握“凡提必审、凡转必审、凡进必审”的原则,才能不给违规提拔的“神童干部”可乘之机,还原风清气正的政治生态。(李平)

相关新闻

整治档案造假,要演好“寻龙诀”和“老炮”

2016-01-13 14:57:50

只有让这些规章制度铁得不能再铁、硬得不能再硬,直至对觊觎档案造假者形成强大的威慑力,才能达到消除乱象、正本清源的目的。

王基强:档案造假绊倒高官

2015-08-25 18:24:54

中纪委的“首次通报”,表明对档案造假问题绝不姑息,也绝不手软。发现一起、查处一起。

樊大彧:档案造假成风是严重吏治腐败

2015-02-27 11:24:51

此次“亮剑”想要成功,就必须改变档案造假成本畸低的现状。对造假者,不能因其数量多就搞法不责众,不能因为情节轻就搞下不为例。

陈波:“档案造假”的歪脑筋动不得

2015-02-26 15:21:29

记者采访发现,在档案中修改年龄、增删履历,将背景材料整体“洗白”,成为一些地方干部人事管理的“潜规则”,有多达15个省份涉及干部档案造假,其中改年龄工龄党龄最常见。

热门推荐