殷建光:“三重乡愁”形象诠释治国理政新篇章

2016-02-05 11:04:46 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
习大大“三重乡愁”形象诠释“治国理政新篇章”,从这三重乡愁中,治国理政新篇美丽站起,三重乡愁照亮了新时期我们治国理政的新征程。

    在诗人的笔下,乡愁是对故乡无数碎片化的记忆,无法割舍,难以忘怀,永不老去。乡愁,一个如此文学而又柔情的字眼,竟也屡屡从日理万机的习近平口中咏出,令人倍感温暖。“每逢佳节倍思亲”,今天是农历小年,乡思乡恋乡愁不禁涌上心头。“学习中国”小编和您一起追逐习近平的“三重乡愁”浓情。(2月3日学习中国)

    这几天,经常阅读评论这三年治国理政的文章,感受颇深,认识升华.今天,阅读习大大三重乡愁的文章,有一个感觉,那就是习大大三重乡愁形象诠释了“治国理政新篇章”。

    第一重,习大大的乡愁,在梁家河、在贵阳、在洱海边,在与人民群众的血肉联系里。在这里,乡愁就是与人民的牵手连心,就是永远为人民服务,就是始终把自己当做人民的勤务员。正如近日他在三上井冈山时所说,“我们是人民的勤务员,帮你们跑事的”,一个“帮”字说出了人民公仆的天职,一个“跑”字说出了人民公仆的作风。这样的天职,这样的作风永远是第一重乡愁的灵魂,永远不能失落,必须永远跳动在我们每一个党员干部心中。这是治国理政的根基,这个根基必须扎根到人民心中。

    第二重,中国共产党的乡愁,在井冈山、在延安、在西柏坡,在党的成长历程里。党的成长历程就是一个为人民谋福利谋幸福的拼搏过程,这是中国共产党永远的精神,永远的坚守,这是共产党不同于任何其他政党的独特“乡愁魅力”。正是这样的乡愁魅力,让我们的的党不断完善,不断升华,不断进步。今天,我们提出全面从严治党,强力反腐,反对四风,落实八项规定,践行三严三实,等等,更是对这种乡愁的进一步升华,这是我们党长盛不衰的保障,这是我们党领导中国实现中国梦的保障。(殷建光)

    第三重,中华民族的乡愁,在西安、在南京、在北京,在民族伟大复兴的中国梦里。这是我们中华民族每一个公民共同的乡愁,这是我们天下炎黄子孙共同的乡愁,昨日的伟大让我们自豪,近代的贫穷落后让我们羞耻,今天的走向复兴让我们昂扬。中国正在走向繁荣,走向强大,走向自己应有的大国担当。中华民族的乡愁是为了中国人民的幸福,是为了世界的和平安宁,这是中国对世界的担当。我们的一带一路战略,我们的亚投行,等等,中华民族是世界伟大的民族,必然要为世界作出精彩的贡献。

    习大大“三重乡愁”形象诠释“治国理政新篇章”,从这三重乡愁中,治国理政新篇美丽站起,三重乡愁照亮了新时期我们治国理政的新征程。

相关新闻

听沙轩主范修学  君子馆中有乡愁

2016-02-04 15:39:46

京南石门君子馆,是河北文化圈中颇有名气的书画艺术沙龙,其名缘起汉时毛苌编修《诗经》寄居之客馆,定期会有希冀重拾君子之风的文人雅聚笔会。

习近平的三重乡愁

2016-02-02 23:15:01

让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,这诗一般的语言表达了人们美好家园的期盼。“记得住乡愁”,就是强调我们在推进城镇化的过程中,要注意保留城市原有的地貌风光,要让城市融入大自然,打造出每个城市的特色。我们要千城千面,而不要千城一面。

“留住乡愁”意在城乡相得益彰

2016-01-29 10:36:46

日月交相辉映,城市与乡村,也本该相得益彰。城市固然是人类文明发展的重要标志,但无论城市如何辉煌耀眼,作为人类共同而永恒的情感,“乡愁”却注定永远无法割舍,乡村这一人类与故土联通的“脐带”,更不应被轻易剪断。

热门推荐