康凯歌:作风整顿必须把解放思想置于首位

2016-02-17 14:35:31 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
只有打开解放思想这个“总开关”,才能更清楚地认识到作风建设方面的不足,更准确地找出问题的症结所在,更有效地为建设经济强省、美丽河北提供良好的思想和作风保障。

    2月14日,春节后上班第一天,河北省委、省政府召开省级机关作风整顿动员大会。这标志着为期一年的省级机关作风整顿正式开始。会议强调,作风整顿,必须把解放思想摆在首位,对照“八破八立”,进一步查找存在的差距和不足,在联系实际、解决问题上下功夫,在深化改革、推动发展上见实效,大力促进思想解放,使广大干部的思想观念符合时代要求、更加有利发展。(2016年2月15日《河北日报》)

    解放思想是引领发展的强大动力,是加快转型升级的重要路径,也是改进作风的前提和保证。当前,一些干部存在着懒政怠政庸政等“为官不为”的作风问题,原因可能有很多,但其中很重要的一点,就是思想还没有真正解放,还没有真正从那些不合时宜的观念中完全解脱出来。为此,作风整顿必须把解放思想摆在首位,只有打开解放思想这个“总开关”,才能更清楚地认识到作风建设方面的不足,更准确地找出问题的症结所在,更有效地为建设经济强省、美丽河北提供良好的思想和作风保障。

    解放思想,要切实强化政治意识,在学好用好马克思主义中国化最新理论成果上下功夫、见实效。众所周知,解放思想是我们党的思想路线的本质要求,开展作风整顿要用好解放思想这把“利器”,最根本的就是要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学习讲话中解放思想,在解放思想中寻求突破。要带着感情、带着责任、带着问题认真学好总书记系列重要讲话,真正提高思想认识,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,自觉用讲话指导工作实践,真正干在实处、走在前列。

    解放思想,要切实强化看齐意识,在向以习近平同志为总书记的党中央看齐上下功夫、见实效。增强看齐意识,就是要自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策和决策部署看齐,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。只有从思想上真正“看齐”,才能确保行动上不跑偏。我们每个党员干部任何时候都要向党中央看齐,作风上严守底线,严规守纪、慎独慎行,增强是非观念,抵制各种诱惑,把纪律挺在前面,狠刹纪律松弛、自由散漫之风。

    解放思想,要切实强化核心意识,在贯彻协同发展、转型升级、又好又快工作主基调上下功夫、见实效。当前,京津冀协同发展是河北面临的最大机遇,而推动京津冀协同发展是河北的核心所在。我们每个党员干部都必须真正觉醒过来,紧紧围绕这一核心,集中精力抓好供给侧结构性改革,抓调整、抓转型、抓升级,下大力把产业结构调高、调优、调强,特别是要把主要力量放在突出发展战略性新兴产业和现代服务业上,不为条条框框所限,以敢想、敢干、敢闯、敢试的务实作风,迎接挑战、攻坚克难,加快推动京津冀协同发展。

    解放思想,要切实强化大局意识,在以实干实政打好河北发展翻身仗上下功夫、见实效。解放思想是一个永无止境的过程,我们必须不断审视自我,超越自我,善于扬弃,勇于创新。要围绕建设经济强省、美丽河北这一大局,努力克服安于现状、不思进取的状态,克服畏难等靠、消极无为的倾向,以只争朝夕的拼劲抓紧干事,真正把心思和精力集中到发展上,夙兴夜寐,激情工作,说真话、出实招、使真劲、求实效,不断提升工作效能,形成心无旁骛抓发展、驰而不息抓落实的新气象。

    形势决定任务,思想引领行动。一个地方的发展,紧要处往往就那么几步。思想解放了,机遇才能抓住,路子才能走对,蕴藏的潜力才能充分迸发,发展的局面才会焕然一新。那么,让我们行动起来,打开解放思想这个“总开关”,以思想大解放推动作风大转变,以作风大转变促进河北新一轮大发展。(刘凤敏)

相关新闻

作风建设在全面从严治党中扎实推进、成效显著

2016-02-17 10:13:41

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体一开始就把作风建设紧紧抓在手上,采取了一系列重大措施,一以贯之,步步深入,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设。

河北省人大机关以作风整顿为契机提高依法履职能力和水平

2016-02-17 09:21:18

2月16日,省人大常委会召开党组扩大会议,传达贯彻省级机关作风整顿动员大会精神,研究贯彻落实意见。会议认为,省人大机关要充分认识这次作风整顿的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委书记赵克志的讲话精神上来。

赵勇:以铁的意志革除顽疾 靠新作风开创工作新局面

2016-02-17 09:12:08

党委部门和群团组织要充分认识整顿机关作风是决胜“十三五”、打赢翻身仗的关键一招,把机关作风整顿当成当前一项重要政治任务、当成加强机关建设的重大机遇。

向为官不为亮剑!河北省级机关作风整顿敲响新春第一锤

2016-02-16 22:38:16

【向为官不为亮剑!河北省级机关作风整顿敲响新春第一锤】省级机关和广大党员干部要以时不我待的紧迫感迅速投入到作风整顿中来,以果敢的姿态向各种不正之风亮剑,向“不能为”“不想为”“不敢为”等为官不为亮剑。 【详细】

梁田庚:坚持问题导向 强化责任担当
努力在作风整顿中走在前作表率

2016-02-16 09:16:38

梁田庚要求,要强化责任担当,扎实做好“一问责八清理”的相关工作,重点是对超职数配备干部、违规进人问题和对领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题进行清理。要加强组织领导,坚持以上率下,明确职责分工,把握正确导向,搞好统筹结合,建立长效机制,以转变作风的新成效,推动组织工作开创新局面。

热门推荐