把“两学一做”当成一堂必修课

2016-03-01 09:55:56 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

    近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。(2月29日新华社)

    “两学一做”学习教育,指的就是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。有利于广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,有利于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,有利于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对于广大党员和领导干部而言,要把“两学一做”当成一堂必修课,把课上好,受益终生。

    带着问题进课堂。学习学习,充实自己,消除疑惑,解决问题。所以,必须坚持问题导向,牵牢“问题”这个牛鼻子,找准不足,深学细照。在现实工作和生活中,有的党员干部不学习党章、不重视党纪,政治素养和规矩意识低下;有的党员干部理想信念不坚定、价值观念不健康,生活态度和工作状态差;有的党员干部不主动学习、不了解形势,判断能力和决策能力不足。治愈这些顽疾,“两学一做”就是一剂良药,所以一定要带着问题进课堂,打开自己,反思自己,从而认清自己,完善自己。

    专心致志在课堂。积沙成塔,水滴石穿。“两学一做”,基础在学,一定要把党的思想建设放在首位,专心致志在课堂,实实在在出成绩。学党章党规,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线;学系列讲话,要认真学习习近平总书记系列讲话,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

    积极实践下课堂。天下大事必作于细,古今事业皆成于实。“两学一做”,关键在做,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,做才是落脚点。做合格党员,“喊破嗓子”不如“甩开膀子”,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用;要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,无愧人民、无愧组织、无愧自己。(李志朋)

相关新闻

中办面向全体党员印发“两学一做”学习教育方案

2016-02-28 22:24:26

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

热门推荐