践行“两学一做”需做好三点

2016-03-04 09:04:20 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

    近日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,这是继教育实践活动和“三严三实”专题教育之后深化党内教育的又一次重要实践。笔者认为要开展好“两学一做”学习教育活动,必须做到以下几点:

    让“两学一做”成为一种习惯。把学习党章党规、学系列讲话、做合格党员当作每天必做的工作,学习不是工作之余的休闲,而应成为工作的一部分。要建立学习制度,做到学习“有时可依”,形成学习的良好氛围;要规范学习机制,认真制定学习计划,明确学习的重点和内容,并及时整理学习文字、影像资料,做到学有记录、学有成效。要扎实组织落实,认真组织教学过程,及时反馈学习效果,定期报告学习心得,切实增强党员解决实际问题的能力,把学习融入到每天的工作之中,做到工作中不断学习,学习中不断提升。

    让“两学一做”成为一种自觉。把学习党章党规、学系列讲话、做合格党员当作自己的追求,为了自己的追求,自觉努力不懈。作为合格党员干部要时刻弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党中央看齐,时刻规范自己言行,在思想上、行动上,确保党的集中统一、团结一致。做到自觉,才能保持党员干部的纯洁性和先进性,才能不丧失战斗力和生命力。

    让“两学一做”成为一种责任。把学习党章党规、学系列讲话、做合格党员当作政治责任,对于党员干部来说,它不是简单的个人修养、志趣习惯问题,而是一种责无旁贷的政治责任。要开展好“两学一做”就要时刻做到心存敬畏、手握戒尺,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,带着感情、责任,切实解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,时刻把人民群众的利益放在第一位,带动广大党员树立清风正气,调整行为之舵,绷紧作风之舷,坦坦荡荡做人,规规矩矩做事。(韩丽杰)

相关新闻

中办面向全体党员印发“两学一做”学习教育方案

2016-02-28 22:24:26

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

热门推荐