【全国两会地方谈】协同发展,奏响“协调”协奏曲

2016-03-09 17:04:45 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远 贾东亮
在京津冀协同发展的征程中,河北正在奏响着“协调”协奏曲,也必然将会抒写出属于时代、属于河北人民的精彩!

    如何“落实京津冀协同发展规划纲要”?出席全国两会的我省代表委员认为,在京津冀协同发展的关键之年,落实京津冀协同发展必须做到的“三个精准”都与产业发展息息相关。(3月8日河北日报)

    代表们在讨论如何落实《京津冀协同发展规划纲要》过程中,热情涌动,智慧碰撞,形成共识,凸显了五大发展理念中的“协调”理念。同时,为落实京津冀协同发展纲要,河北正跃跃欲试,积极抒写“协调”篇章。

    践行协调发展理念,要认清自己的定位。《京津冀协同发展规划纲要》中明确,将河北建设成“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。河北各地要根据这四大功能认清自己的定位,才能参与到协同发展的大合唱中,这是践行协调发展理念的基础,知己知彼,方能协调多赢。

    践行协调发展理念,要找准自己的目标。按照我省确定的主体功能区定位,保定和廊坊将打造“环京津核心功能区”,唐山、沧州、秦皇岛将建设“沿海率先发展区”,石家庄、邯郸、邢台、衡水将建设“冀中南功能拓展区”,张家口、承德将建成“冀西北生态涵养区”,定州、辛集将打造“京津冀城市群特色功能节点城市”。这样,不同的城市就能更好地“站”好自己的位置,发展自己的个性,协调进取。

    践行协调发展理念,要维护好共同的秩序。与京津协同发展,必须树立“一盘棋”思维,只有这样,才能让协调发展变成一种促进力、发展力,目前,我省已与京津两市签订《京津冀产业有序转移合作协议》,统筹协调的平台已经搭建起来,这是协调发展的保障。

    在五大发展理念中,“协调”位居第二,其意义非同寻常,因为协调发展理念在供给侧改革中,在全面建设小康社会中,在践行十三五规划中,在实现中国梦的伟大征程中,担当着“齐头并进、共谋发展”的特殊角色和神圣使命。尤其在互联网经济时代,中国的经济新常态思维日益深入,以往单打独斗的发展模式已经难以为继,协调发展理念正悄然变成一种强大的发展力量,持续打造中国经济发展奇迹。可以说,京津冀协同发展战略就是践行协调发展理念的一个巨大舞台。

    河北在京津冀协同发展的广阔舞台上,举足轻重,应该也必须在协调发展中做出应有的贡献;河北,要成为协调发展理念的忠实践行者,应该在践行协调发展理念的基础、方法、保障上先走一步,先行一招,用创新的精神为践行协调发展理念走出一条成功之路。

    燕赵大地,英雄辈出,在京津冀协同发展的大舞台上,必然能够展现出诸多践行协调发展理念的行家里手,必然能够积累丰富的经验,为践行五大发展理念做出“河北贡献”。在京津冀协同发展的征程中,河北正在奏响着“协调”协奏曲,也必然将会抒写出属于时代、属于河北人民的精彩!(康凯歌)

相关新闻

京津冀协同河北产业寻求新突破

2016-03-09 13:24:42

相比交通、教育及公共服务等京津冀协同发展的成果,产业协同的成果似乎离普通百姓远了些。在今年全国两会上,“落实京津冀协同发展规划纲要”再次写进了政府工作报告,不久前,我省围绕《京津冀协同发展规划纲要》确定了“三区一基地”功能定位,4个专项规划已经编制完成,这标志着我省落实京津冀协同发展战略取得重要阶段性成果。未来京津冀协同发展将向纵深发展,产业更有新突破,这也成了今年两会上,代表委员们关注的焦点之一。

天津出台推动京津冀知识产权保护合作计划

2016-03-09 11:27:48

天津市日前出台了《深入实施天津市知识产权战略行动计划(2016-2020年)》。

京津冀将联手北方七省区打造旅游产业平台

2016-03-09 11:25:33

京津冀将携手北方七省区共同打造旅游产业平台,该平台旨在提高各地旅游线路质量、服务质量和构筑诚信服务体系,推动北方旅游产业发展。

京津冀协同河北产业寻求新突破

2016-03-09 11:15:06

未来京津冀协同发展将向纵深发展,产业更有新突破,这也成了今年两会上,代表委员们关注的焦点之一。

热门推荐