康凯歌:“去产能”关键在新旧动能转化

2016-03-28 14:10:44 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
河北钢铁产能将要压减到2亿吨以内,有60%的钢铁企业将要关闭、整合。这也就意味着,从过去单纯的淘汰落后产能,到如今的供给侧结构性全面改革,作为钢铁第一大省的河北责任重大、任重道远。

    “我们铁的产能已经去了3391万吨,钢的产能已经去了4106万吨,相当于去掉了两个鞍钢的产能。”3月22日下午,河北省副省长张杰辉在博鳌亚洲论坛2016年年会上表示,在供给侧结构性改革过程中下大力气去产能,是京津冀协同发展中河北面临的首要任务。(2016年3月22日新华网)

    供给侧结构性改革大幕启帷,钢铁业被推上“去产能”的风口,面临高产能和需求低迷的双重压力,产能过剩风险正在积聚,钢铁企业纷纷陷入困境。实际上,这是一个供求问题,普通钢材供大于求,卖不出好价钱,而市场又需要特殊钢材,国内没有,需要进口,这就说明普通钢材生产过剩,特殊钢材满足不了需求。我们必须通过“去产能”,倒逼企业生产出市场需求的、高效的、高端的产品,其关键就是要实现新旧动能转化,提高企业发展活力和竞争力。

    当前,钢铁“去产能”,就是要把普通钢材的品种减少,把普通钢材的产能降下来,用这部分空间和资源发展高端品种,高端品种就可以满足现在的市场需求了。但值得注意的是,钢铁企业“去产能”皆希望其他地方去产能,而保全自己的企业。这样以来,钢企之间的恶性竞争由此势所必然,钢价连创新低,却成为钢企自相搏杀的工具,恶性竞争又带来价格的一降再降,整个钢铁行业被拖至危险的边缘,甚至面临一场“钢铁危机”。

    好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰。迟迟无法退出的钢铁产能,影响着市场供需的平衡。对钢铁大省河北来说,由于产能过剩,一吨钢的利润甚至还不够买一根冰棍,而且这类产业消耗资源、污染环境,淘汰落后产能势在必行。这是河北自身经济进行提质增效的要求,更是老百姓享受好环境的需求,通过兼并重组、债务重组乃至破产清算“去产能”,实现市场出清,推进产业链向海内外高端制造业纵向延伸,向新材料、新能源和生产性服务业横向拓展,充分释放全社会创业创新潜能。

    随着我国钢铁行业“黄金10年”的结束,钢铁去产能的当务之急在于,建立退出通道以及相应的退出机制,将严重过剩的产能尽快降下来,而化解钢铁过剩产能要把僵尸企业退出作为重点。目前,如何形成退出通道机制仍在探讨,但必须解决好企业职工安置、转岗、培训再就业以及银行债务处置和企业之间互保等问题。在博鳌亚洲论坛上,张杰辉副省长坦承河北在去产能过程中确实出现了一部分工人失业问题,约有20万人,但是95%以上实现了内部转岗。

    不可否认,钢铁“去产能”,关键是要实现新旧动能转化,去的是产能,提高的是竞争力,正如河钢集团董事长于勇所说,“去产能不仅不会影响河钢的发展,反而会让河钢获得结构调整、产品升级、企业竞争力方面的大幅提升。”据悉,到2020年,河北钢铁产能要压减到2亿吨以内,有60%的钢铁企业将要关闭、整合。这也就意味着,从过去单纯的淘汰落后产能,到如今的供给侧结构性全面改革,作为钢铁第一大省的河北责任重大、任重道远。

相关新闻

三地政府高层博鳌亚洲论坛头脑风暴 京津冀对表交通环保去产能

2016-03-23 09:17:06

京津冀协同发展上升为国家战略已经两年有余,两年间,三省市从以往的“分房而居”变成了如今的“亲如一家”。但协同发展知易行难,无论是三地发展失衡,还是产业对接不平等,抑或是头顶驱赶不散的雾霾天,仍有很多问题困扰并阻碍着京津冀协同发展。为此,三地政府高层昨日齐聚2016博鳌亚洲论坛,共同求解“众行何以致远”。

肖亚庆的“硬仗”:去产能攻坚战下的国企改革平衡术

2016-03-16 14:33:34

“今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。”今年的政府工作报告给国企出了这样一道考题。

林毅夫:“去产能”应创造汰劣存优的市场机制

2016-03-13 19:18:26

人民网北京3月13日电(记者程宏毅)近日,全国政协委员、著名经济学家林毅夫在接受记者采访时详细分析了我国经济的后发优势潜力水平,解答了近期我国经济增速下滑的原因,并对经济转型升级提出了建议。中国经济的

中国经济攻坚十问|为什么一定要去产能?

2016-03-13 19:13:24

在今年的政府工作报告中,李克强总理提出:从国内看,长期积累的矛盾和风险进一步显现,经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换相互交织,经济下行压力加大。但困难和挑战并不可怕。中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。”“供给侧改革如何切实落地?”、“绿色与发展,鱼和熊掌如何兼得?

热门推荐