“校服新规”切不可矫枉过正

2016-03-31 11:20:08 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
校服不仅是一套简单的衣服,更对学生的成长有益。当然,其他学校也不能无上限的增加校服数量、提高校服价格,搞裙长10厘米的“一刀切”也只有找好一个度,才能让校服熠熠生辉。

    昨日,广东省教育厅印发《广东省中小学(微博)生校服着装规范(试行)》(下称“《规范》”),对校服类别、设计制作的基本原则、着装要求、搭配要求等作出规定。(3月31日 羊城晚报)

    校服是学校规定的统一样式的学生服装,中小学学生普遍穿着。在学校的重大活动中统一着装,直接影响到学校形象。在学校的日常生活中,穿上校服能够展现学生精神抖擞、活力飞扬的一面,也是学生青春时代的专属标志。广东省近日出台的《规范》规定“裙子下摆不得高于膝盖10厘米”,听起来有些“一刀切”之嫌。每人身高都不同,即使一时能做到10cm,学生正处于快速长身体的阶段,如果硬性规定10cm可能会造成校服不必要的浪费。

    校服设计制作的首要原则是安全舒适,同时也要满足经济实用、美观简洁的要求。根据《规范》,校服从学生穿着的场合上可分为礼服、常服和运动服。一个人至少要订做三套校服,一个省的校服总量是个大数字,校服规范是怎样的,是否应该通过学生和家长投票决定样式,谁来确定校服的选厂及制作,校服是否有除了集体定制更加便民化的销售渠道,最重要的是预防校服收费及制作过程中的腐败问题,远比规定裙子下摆不得高于膝盖10厘米更为复杂。

    规定穿着校服固然是为了统一和美观,为了克服衣着攀比之风,更应该价钱公道合理,不能为学生的家庭增加不必要的负担。毕竟学生选择学校着眼点是选择教学资源,接受教育,而非购买知识以外的“生活必需品”。

    对于是否穿着校服,也未必是强制要求才能显示出官方权威。《规范》称,学生着装不符合学校规定,如无特殊原因,老师可以按学校相关规定,通知家长到校替学生更换符合规定的校服或要求学生次日上学时规范着装。学生固然应有集体意识和服从精神,可连穿什么都没有自主选择的权利,对培养独立的人格恐怕鲜有裨益。校服天天穿,学生未必因此爱校,可在一些集体性的活动时一起穿上校服,反而能加强学生的自豪感和集体荣誉感。比如可以在一些特定的场合:升国旗集体外出参赛参观等活动时穿着统一的校服,既便于校方管理,又能使学生有归属感,发挥出校服的作用,才能校服的应有之义。

    校服不仅是一套简单的衣服,更对学生的成长有益。当然,其他学校也不能无上限的增加校服数量、提高校服价格,搞裙长10厘米的“一刀切”也只有找好一个度,才能让校服熠熠生辉。(牛石静)

相关新闻

《跑男》厦门录制 邓超鹿晗穿校服张天爱加盟

2016-03-23 15:08:44

近日《奔跑吧兄弟》在厦门录制,邓超鹿晗穿上校服,与小朋友们做游戏,张天爱陈意涵两位一同加盟。张天爱在微博中表示录的好开心。

代表委员建议:尽快规范校服市场 根除“毒校服”

2016-03-12 07:54:53

来自河北的全国人大代表朱立秋告诉记者,尽管意见对校服标准、校服定价、校服采购等方面做出了规定,但在实践中,校服管理机制仍存在一些不合理门槛和不合理限价,助长了地方保护主义,限制了校服品质的提升。

实力撩妹!TFBOYS三小只校服诱惑堪称校草(组图)

2016-03-03 09:16:36

近日,网剧《超少年密码 Finding Soul》开机。王俊凯(夏常安)、王源(隋玉)、易烊千玺(谌浩轩)穿制服现身,青春阳光堪称校草。

成都出台校服严管令 学校家委会商定是否选用校服

2016-01-20 16:03:59

昨日,成都市教育局下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的通知》,规定是否选用校服应在广泛征求本校家长意见的基础上,与家长委员会共同商定。在此基础上,成都市还规定,确定学生穿着校服的,学校还要与家长委员会共同制定《校服穿着制度》。

热门推荐