手舞纸韵,乐走非遗传承路

2016-05-10 11:07:32 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
七旬老人李秀芳手舞纸韵乐走非遗传承路,深深地感染着身边的人们,也让我们看到了中国非物质文化传承的新希望。近些年人们对剪纸越来越不感兴趣了,气候不好,人的心思难在上面……

    

    家住石家庄金马小区的李秀芳老人今年71岁了,16年前她开始自学剪纸,受爱好书法的老伴韩世文启发,独创了古篆体剪纸的绝活。至今已剪出千余件作品,创作了多幅《百寿图》书法剪纸,正准备剪一幅《千寿图》。(5月9日 河北新闻网)

    因“闲”生爱七旬老人坚持剪纸十六年,过期的挂历、报纸、废弃的广告纸,都在李秀芳手里“变废为宝”;墙画中的喜鹊,被单上的小鱼,院里绽放的花朵,都变成了剪纸作品。

    独创绝活,乐于授学。几年来,李秀芳根据老伴的书法作品,独创了古篆体剪纸的绝活,剪出了多幅吉金古篆《百寿图》。亲朋好友来家里玩,喜欢她的剪纸作品,她都会大方赠送。有人带着孩子登门学艺,她也毫无保留地义务教授。

    七旬老人李秀芳手舞纸韵乐走非遗传承路,深深地感染着身边的人们,也让我们看到了中国非物质文化传承的新希望。然而近些年人们对剪纸越来越不感兴趣了,剪纸的气候不好,人的心思难在上面,专业的剪纸艺人如何生存都成了问题。在这样的环境下,如何走好剪纸艺术的非遗传承路,需要不断探索。

    剪纸艺术要“双脚站在大地上”才能真正生根发芽。民间故事剪得再形象,也不如影视剧表现得更直观;花卉瓜果剪得再好看,对早已脱离农耕社会的现代人来说,也很难有情感共鸣。剪纸要在集成民间技艺的基础上,贴近我们的现实生活,活化民间艺术,如此才能让剪纸真正走进公众的生活,受到公众的喜爱。

    剪纸艺术要“把种子播撒在孩子心田”才能永续传承。正如李秀芳老人慷慨授教,民间剪纸传承就要从小播下种子,“童子功”很重要,种子埋得深才牢固。让剪纸课程走进校园,学校美术课开设剪纸课程,教材要加入剪纸的内容,这样等孩子们长大了才能更好传承。剪纸文化引入校园,让孩子从小就知晓、传承文化,这比空洞的说教要好得多。“进校园”是传承民间剪纸文化的必由之路,播下种子,今后必会发芽。

    剪纸艺术要借助文化交流和市场推广才能“展新颜”。 民间艺术不应躺在博物馆里,要使更多的人接触、欣赏、体验、了解。而在实现活用的链条中,商业模式创新、产品与体验结合是实现价值的重要因素。在当今市场经济环境下要想保持非遗工艺传承的延续性,必须认真研究非遗文化保护与产业化发展的市场性建设关系,文化与产业只有保持平衡发展态势才能成就经济产业。

    随着国家支持文化产业大发展大繁荣政策的出台,剪纸艺术呈现出强大的发展潜力。把古老的剪纸艺术大量引进现代人生活中,使剪纸艺术成为民族传统和时代气息的有机结合体,中国剪纸文化产业的未来值得期待。(李志娟)

相关新闻

石家庄七旬老人独创篆体剪纸绝活

2016-05-09 14:45:01

李秀芳剪篆体字剪纸,还是受到了老伴韩世文的启发。韩世文是一名退休教师,平时酷爱书法,除了爱写草书、楷书外,退休后的他还曾跟住在同一小区的爱新觉罗·恒珏学习吉金古篆。

吴桥艺人巨幅剪纸记录“冬奥会”

2016-04-19 11:20:59

得知北京联合张家口申办2022年冬奥会成功的消息,马建海非常高兴。作为一名河北人,他想到用自己的剪纸手艺表达激动之情。

女大学生自学剪纸 50小时刻画出《清明上河图》

2016-04-18 13:31:48

华侨大学文学院有一位众所周知的剪纸达人——2013级汉语言文学2班的卢明。她拥有一双巧手,通过自学剪纸,两年多来刻画了200多幅作品,栩栩如生的京剧脸谱、入木三分的古代仕女。

热门推荐