“两学一做”要真学实做不走过场

2016-05-17 11:15:33 来源:河北新闻网 责任编辑:金林
在“两学一做”学习教育中,要有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划。

    “两学一做”是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的延伸,主要目的是要解决广大党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题。

    抓好“两学一做”,首先要增强党员的“主人翁”意识。每名党员都要有当好“两学一做”学习教育的领导者和“当家人”意识,各单位要把“两学一做”和本单位、本地区创新发展、经济建设结合起来,做到两手抓两促进。各级领导班子和领导干部更要走在前列、当好表率,充分发挥领导干部的主体责任和担当意识,一级带一级,齐抓共管、履职尽责,切实增强广大党员的责任意识,担当意识,推动各项事业的健康展。

    其次要增强责任意识。只有责任落实、责任到位,才能真正发挥“当家人”的效应。落实好“两学一做”学习教育的主体责任,关键在于建立健全工作机制,让作为责任主体的各级党组织知职明责,坚定不移地推进主体责任落到实处。要建立落实主体责任的有效机制,将主体责任层层进行分解,构建各司其职、各负其责的严密的落实机制。要建立健全落实主体责任的检查考核和任追究机制,追责问责落实责任不力者,既要追究当事人的责任,又要倒查追究相关领导的责任,以常态化的问责机制倒逼主体责任落到实处,让“两学一做”起到牵头、带队的推波助澜作用。

    最后,要解决形式主义的诟病,要坚持区分层次,及时指导,杜绝走过场和搞形式主义。过来有些地方不能深刻剖析自身存在的突出问题,囫囵吞枣,简单照抄照搬上级的各项学习部署,搞统一步调、统一模式,上级安排了就按上级的办,没有结合自身实际情况开展工作,没有创新意识,只是被动应付。针对这种现象,在“两学一做”学习教育中,要有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划。要把握好分寸,明确学习教育所要达到的目的,做到经常学、学重点,坚持学、学出成效,要提振党员干部的精、气、神,亮出党员干部直面困境,迎难而上,敢于担当的气势,以坚定的脚步、清醒的头脑、有力的肩膀去直面问题,破解难题,全面提升广大党员干部的良好形象。(大名县委组织部何振世)

相关新闻

热门推荐