时评>>本网锐评

终添太行万丛绿——咀嚼“新愚公”李保国的价值观

2016-05-30 17:44:43 来源:河北新闻网

当大学青年教师李保国徒步来到太行山区深处,当地荒芜贫瘠的境况让他心头一震;弹指35年后,在他的垂范带领下,如今140万亩荒山滴翠,增收35亿元以上,10万农民一举脱贫致富……桃李芬芳、誉满燕赵大地,一场突发性心脏病却无情夺走了这位“太行新愚公”58岁的生命。

人之一生,如何度过才能绽放璀璨光华,取决于自己笃守的价值观。在河北农大博士生导师、省著名林业专家李保国相对短暂的生涯中,他像一只陀螺,在“农民的儿子最见不得农民穷”的内心召唤下,一直不知疲倦地旋转;他又如同一粒种子,无怨无悔地在太行山的荒地和石隙里生根、播绿、开出满树花……“人的每一步行动都在书写自己的历史”,那么,抚触李保国的人生经历和感人事迹,看他秉持怎样的价值观,也就颇为值得当下某些物欲渐盛、信仰倾颓的人们对照、咀嚼。

不忘根本,找到一以贯之的“认同感”。“我是农民的儿子”,是李保国常说的一句话,也是他人生诸多重大决定的起因。看似寻常,却道出了对生于斯、长于斯的脚下土地及自我身份的深深认同。所以,他才罔顾“土得掉渣”的嘲议,一门心思运用所学所长,竭诚回报;毕业留校后,义无反顾身归大山;当老百姓摊开双手苦笑“种啥啥不活”时,他才为之耿耿难眠。也正是因为有这种认同,他才默对着黑黢黢的石头山,忽地来了一股“杠头劲儿”,从此把自己“钉”在山上起早贪黑忙活……

与山相伴,乐享念兹在兹的“融入感”。李保国“怪相”、“怪事”不少:身为大学教授,本当衣着整洁、风度翩翩,他却常年脸庞黝黑、笑容憨厚,一身尘土、两脚泥巴;暴雨将岗底村冲得七零八落,一片狼藉,他却毅然带着妻子搬来,一住就是九年;本人匆匆而逝,手机通讯录上多达1/3的果农兄弟们,仍不时向他讨教各种技术问题……与土结缘,混在乡亲们“堆”里,看他们经自己亲手点拨致富,才心理舒坦,正是李保国的快乐源泉。

鼎力扶贫,服务百姓,郑重书写出一个“大写”的人。“老百姓脱贫需要什么,我就研究什么”,正是这种精准扶贫的可贵自觉,让李保国的技术研发确保了针对性、实效性——他主持完成了10多项获省部级科技进步奖的科研成果;直接间接帮助邢台前南峪、山葫芦峪等100多个村甩掉了贫困帽子;用“山中造地”、“薄皮核桃”等36项文明遐迩的农业实用技术和“富岗苹果”、“绿岭核桃”、“南和红树莓”等培育品种,染绿了荒山,澄彻了河水,点亮了山区千家万户的希望。“人心是杆秤”,老百姓也最讲实惠,这样接地气的专家,群众怎能不鼓掌欢迎,一见面就拉着手往家里拽?如此真心扶贫、诚心扎根、披肝沥胆,以村为家,又怎能不让村民们感佩于心,深深铭记?

俗话说,“一撇一捺写个人,一生一世学做人”,李保国的“人”字,毫无疑问是写在巍巍太行群山,写在百姓心底深处,大写且力道深沉,胜过任何虚名浮利!他又图希个什么呢?笔者以为,“我要把我变成农民”这一看似悖谬实则响亮的誓言,说明了他将“农民”作为他人生的基点,且以此为荣,须臾不忘;而他最看重的,或者说认为最有价值的,从那句“我是一名共产党员,是党和人民成就了我,我必须永远服务于人民”中,则可以洞悉一二。那么,介于二者之间的其他名衔,大致可以统统看做服务百姓的“一技之长”了。应该说,树立起了这样的“坐标系”,他的跋涉、拼搏和奋斗,就有了一个衡量依据。贯穿其中、时隐时现的,则是一种纯朴、热忱,对燕赵热土情有独钟、终身未变的“痴迷”。一个人,有了这种“痴迷”,自然就如同毛泽东同志在《愚公移山》里所说的,可以成为一个“高尚的人,一个“纯粹的人”,一个“有益于人民的人”。

两千多年以前,孔子曾动情地在《曳杖歌》中唱出直面死亡、留恋人生的悲歌——“泰山其颓乎?梁木其坏乎?哲人其萎乎?”我们每个人面对终将逝去的人生,也会回首反思,而最好的储值、保值“捷径”,并非自怨自叹,伤感满怀,而是要及早立志笃行,努力去实践那抛弃小我、泽披他人的价值观,就像李保国这样,将忧民所苦、技术帮扶的“涓涓细流”,汇入国家发展、社会文明、百姓富裕的“大江大河”,才能真正地留芳后世。而一个以此为志的共产党员,只要实干为民,竭忠尽智,无论成就几多,群众都自然会心明眼亮,深深缅怀,并永志不忘。

“誓助百姓脱穷困,终添太行万丛绿。”“太行新愚公”李保国走了。成百上千的老百姓扶老携幼、迢迢而来,为他送行甚至嚎啕大哭;岗底、前南峪等村的老乡们则将他的骨灰分发、撒在自己的果园,让他的“魂”陪伴、激励自己创造更加美好的生活。由这一幕幕令人感佩的“镜头”,我们可以明了:李保国的人生价值,已宛如他朴拙、实用的科研论文,“一字字一行行”写在了太行深处,化为了万丛绿色,孕育着迈向明天的希望……瞩目苍翠山岗上的千林万木,似乎随处都浸满着李保国的青春、智慧和汗水,这,难道不就是一座座静默无言的、不朽的丰碑吗?(霍俊军)

责任编辑:霍俊军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部