浇灭铲车“怒火”还需“和谐之水”

2016-08-24 15:54:46 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远
两辆铲车扬起铲子对垒,未见高下,各自后退,右侧铲车来了个“帮手”……

    17日,网上传出一段题为《河北:从来没见过的铲车大战》的视频。画面中,多辆铲车在马路中间架开铲子混战,场面令人震惊。随后,河北省行唐县委宣传部、县公安局回应记者称,行唐县确实发生了一起铲车当街混战的事情,但具体情况仍在调查中。(4月18日《澎湃新闻》)

    两辆铲车扬起铲子对垒,未见高下,各自后退,右侧铲车来了个“帮手”,将左侧铲车擂了个180度转身,此时,左侧铲车来了3个“帮手”向右侧铲车冲过去。不曾想这样惊心动魄的高手对决竟从武侠小说穿越到了现实,侠客们使用的武器也从刀剑变成了庞大的铲车,场面着实让人震惊。

    发生在河北行唐县的铲车当街混战事件,据悉起因是当地两个搅拌站互相争揽客户所致。然而不管是什么原因,在河北省进行大力改革,抓发展抓稳定的大背景下,发生这样的不和谐画面,不利于美丽河北、美丽乡村的建设与发展。

    铲车在马路中间混战,首先是造成堵塞交通,给居民出行带来不便,而铲车所烧柴油冒出大量青烟,铁铲砸在一起产生的灰尘,既污染环境又影响了周边居民的正常生活。最后多辆铲车受损、人员受伤的战绩既是对资源的浪费损害,更是对自身和他人生命安全的不尊重、不爱护。终归到底,这场铲车间的较量,每一方都是失败者,也是受害者、破坏者,破坏了社会秩序,扰乱了社会和谐稳定,更是将矛头挥向了众多无辜的老百姓。

    浇灭铲车怒火还需多方努力,以“和谐之水”灌之。首先,铲车所属的两家搅拌站应端正态度,本着公平竞争、友好相处的原则从事生产经营活动,有问题心平气和的交流沟通,并积极在改进技术、加强管理上下功夫,主动加强客源,杜绝一切粗暴的竞争方式。其次,相关责任部门应主动作为,规范市场秩序,维护市场稳定,为县域和谐健康发展创造一个良好的环境。就已发生的铲车混战一事,相关部门应在第一时间主动介入,阻止事件恶化,查清事情真相,追究相关人员责任,给老百姓一个合理的交代。

    不管是人与人交往,还是社会发展的过程中,总会有或多或少的不和谐因素发生,我们要正视这些问题,少一些怒火,多一些宽容,少一些较真,多一些忍让,为和谐社会建设出一份力,为决胜“十三五”全面建设小康社会尽一份责。(张曼)

相关新闻

铲车倒扣10余米下菜地中 消防千斤顶车救人

2016-02-03 08:06:29

一辆铲车因操作失误,翻下10米高的田地里,司机被驾驶室门卡住身体,伤势严重。消防官兵在救援时不敢直接用破拆工具,只有用千斤顶将铲车顶起,将驾驶员救出。

唐山一男子盗老板铲车变卖被刑拘 丢失铲车被追回

2015-07-22 10:05:28

一男子帮雇主开铲车,竟萌生盗车歪念,将铲车盗走以5万元的价格变卖。据介绍,6月28日,李先生报警称,开平区某村村北煤场内的一辆价值十几万元的铲车被盗。

上海一男子不服拆违开铲车铲翻两辆警车

2015-06-05 17:33:12

昨天(2号)下午3时许,浦东新区施湾三路航城七路路口,执法人员将路口一违法搭建拆除后,违建人马某心怀不满,开着叉车将一辆面包车铲至高处,随后又铲翻2辆警车。经查,50岁的肇事司机马某曾有精神病史,所幸该事件未造成人员受伤,驾驶的叉车系其私自从原工作单位驶出。

热门推荐