【鼓呼】塑胶有毒,该有人出来回应和担责了!

2016-08-24 15:54:46 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

    本月初,石家庄市高新区段干小学新铺设了塑胶操场,而从上个星期开始,陆续有60余名小学生出现头晕、呕吐甚至流鼻血的情况。对此,段干小学校长周立强表示,塑胶操场是学校上级单位——石家庄市高新区社会发展局统一招标引进的,在铺设前他们曾到多个小学考察,学校内的操场均有这样的味道。(4月26日河北电视台)

    当“毒跑道”再次出现,怎能叫人不伤心。60多余名小学生出现头晕、呕吐甚至流鼻血的情况,这不仅给孩子们身心健康带来了极大的伤害,更给社会带来了一种莫大的恐慌。事出皆有因,毒为祸患也。我们感慨,拿什么拯救你,我的跑道?我们疾呼,别再让“毒跑道”再出现了。

    任何事物都有两面性,一叶能知秋一叶也可障目。塑胶跑道具有弹性好、强度高、耐磨防滑的优点,但铺设塑胶跑道的塑胶主要成分为工业聚氨酯材料(甲苯二异氰酸酯),在炎热或强光下,会有有害气体释放出来,对人体有很大危害。教育大计不能忽视,孩子未来不能小觑,生命安全不能儿戏,一条塑胶跑道从建设到启用,在技术指标、施工建设和验收等关键环节,都应该有着严格的规范,而绝不能等出了问题才想起来整治。

    拿段干小学这次事件来讲,校长同志第一时间出来作出解释,这是值得点赞的。但笔者觉得,“毒跑道”事件仅凭校长一人之言是难以平复群众情绪的,而校长一人也无法承担这么多学生生命安全的责任。周校长表示,塑胶操场是学校上级单位——石家庄市高新区社会发展局统一招标引进的,在铺设前他们曾到多个小学考察,学校内的操场均有这样的味道。那么,高新区社会发展局为何不出来解释?考察之时是否做了全面的检测?招标引进当中有没有出现什么纰漏?另外,相关部门已对该小学的操场进行取样,并送到具备检测资质的检测机构进行检验,周校长称,如果检测结果表明孩子们的情况和跑道有关,他将承担全部问题。不难发现,这位校长对跑道的质量是没有十足信心的,至于追责那是事后的事,也不是一人想承担就能一下子了事的。

    失去监督的地方,是问题滋生的温床;有阳光照耀的地方,才不会让细菌泛滥。其实,塑胶跑道,招标引进、建设过程、后期维护、监督检测,究竟在哪个环节出了问题,到底存不存在漏洞,一晒便知、一查便知、一看便知。出具标准也好,完善监测也罢,关键得负真责、出真招、见实效,否则,既对不起自己的良心,更对不起百姓的信任。所以,还请有关部门和涉事单位积极作为、及时发声、快速查明,给公众一个良好的交代,并做好善后、吸取教训、受到警醒,真真正正地拯救好我们的跑道。(李志朋)

相关新闻

江苏多地校园塑胶跑道被疑“有毒” 六疑问待解

2015-11-23 09:40:44

9月份开学以来,江苏苏州、无锡、南京、常州等地数所幼儿园、小学陆续陷入塑胶跑道被指“有毒”风波中。

深圳市教育局:确认5所学校塑胶跑道有害物超标

2015-11-17 17:53:58

据中央电视台新闻中心官方微博消息,近日,深圳市教育局通报全市11所学校跑道疑似有害物超标,经检测,最终确认美莲小学、荔园外国语小学等5所学校跑道有害物含量超标,目前各校已铲除或正在铲除涉事塑胶跑道。

热门推荐