时评>>名评说话

儿童患糖尿病需靠健康生活方式化解

2016-09-12 11:16:42 来源:河北新闻网

    9月9日,家住苏州工业园区的市民洪女士向记者反映称,她的儿子今年5周岁,新学期应该就读幼儿园中班,然而,不幸的是,8月初刚查出患上Ⅰ型糖尿病,本来以为可以正常入学,于是向老师表明了孩子的具体情况,交代了糖尿病患者的注意事项,希望在幼儿园期间老师能帮忙多照看一下,以防孩子有不适症状时能及时处理。(9月10日 澎湃新闻)

    一个5岁的幼儿竟然患上了中老年人才可能出现的糖尿病,幼儿承受着疾病的折磨,面临着失学的困境,家长痛在心里。但是,幼儿糖尿病非一日之积弊。重病之下,显然更应该思考5龄童罹患糖尿病的根源何在?举一反三,逐渐消除糖尿病低龄化问题。

    应该正视的是,现在各个家庭生活普遍改善,高热量、油量大的食物在家庭饮食结构中占较大比重,加之,各类儿童零食中油炸类食品比重较大,含糖类高的食品方面的持续摄入,再结合不少家长不支持甚至反对未年年子女进行锻炼,导致所摄入糖量无法吸收,久而久之,糖尿病的诱因不断积累,最终导致幼儿就罹患了糖尿病。

    这些诱因,既有社会层面的问题,也有家长对子女教育管理方式的问题。在饮食和运动习惯养成上,家长显然更可以有所作为,引导孩子远离那些高脂肪、高油量不健康食物。同时,还要养成每天开展适量体育运动的好习惯,把那些高脂肪、高热量所产生的多余热量消耗掉。

    糖尿病低龄化,所造成的直接后果是幼儿、青少年身体健康状况的恶化,生活品质的降低,在这些低龄人员进入成年后,也将影响到这些人员的工作就业及社会工作面的支撑,而罹患糖尿病,将增加这些人员完成他们应该承担任务的艰巨性,降低社会竞争力。

    5岁儿童罹患糖尿病并非是个案。目前,糖尿病儿童化、青少年化的比重正在不断增加,联合国也曾以“糖尿病和儿童、青少年”为主题开展相关活动,以此增强公众对儿童、青少年患糖尿病的重视,推动儿童罹患糖尿病预防和医治工作。

    5岁儿童罹患糖尿病,应该成为一个非常典型的教材,引起社会公众的重视。当我们拥有更加富裕的生活的同时,不能在饮食的选择上输给无知的生活习惯,不能让不健康食品继续成为幼童、青少年等盘中餐。

    生活富裕并不与身体健康成正比,不正确的生活方式诱发儿童糖尿病就是个典型的例子。今年,健康中国,已经成为全社会共识,是国家对人民健康的承诺。这个目标的实现,显然也应该预防糖尿病低龄化做起。这既需要国家层面对群众健康加大投入,从观念上引导公众正确认识生活饮食、生活习惯与糖尿病低龄化的关系,倡导健康生活方式的养成,另一方面,需要家长主动适应健康生活方式的要求,从不溺爱孩子开始,从主动当好孩子的营养师开始。(张立)

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部