【e观沧海】京津冀协同发展,亟待补齐“绿色发展”这块短板

2016-09-28 11:47:49 来源:e观沧海微信公众号 责任编辑:贾东亮
应清醒地认识到,三地的协同,不能简单理解为一种兄弟省市之间的互相协作,而要站在进一步落实党的十八届五中全会提出新发展理念的高度,共同解决环境短板问题。

    文丨王必斗

    参加国家网信办网评局组织的“京津冀协同发展•看河北”专题活动,在4天的实地寻访中,耳闻目睹河北省在《京津冀协同发展规划纲要》指导下,现代商贸物流、产业转型升级、新型城镇化与城乡统筹、生态环境改善等都取得了新的进展。特别是实地看到的曹妃甸工业新区建设、首钢京唐钢铁和中车唐山机车两大企转型升级、塞罕坝大型林场建设,深深感触到河北省在京津冀协同发展战略中,抢抓历史机遇,主动承接北京产业转移和功能疏解、统筹推进体制机制创新等方面,作出的努力和取得的巨大成效。但是,通过实地了解,特别是与网友在“京津冀协同发展”话题的交流、碰撞、沟通中,也感受到在落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念中,亟需破解“绿色发展”这块短板。

    从地理位置上看,河北包围了京津,承接了很多落后的产业转移,承担了更大的环境压力。因三地经济基础、自然条件、科技、文化相差悬殊,特别是环保,历史欠账太多,有很多污染项目,尤其是固废污染,正在由北京周边向河北转移。近年来,只要北京有重大的活动,为了保证大气质量,北京周边的省市都要联动,工厂停开,车辆限行等。为了北京的环保,河北作出了很多牺牲。如承德塞罕坝林场建设,50多年来投入了大量的人力物力,既为北京沙尘防护构建了一道天然屏障,又涵养了水源地,保障了下游的生态用水。为了保护滦河、辽河源头水源地,当地拒绝所有的污染项目。如曹妃甸生态园工业园区的建设与开发,给北京提供了极大的投资优惠政策。

    应清醒地认识到,三地的协同,不能简单理解为一种兄弟省市之间的互相协作,而要站在进一步落实党的十八届五中全会提出新发展理念的高度,共同解决环境短板问题。2016年9月19日,河北省委书记赵克志在承德调研时要求,当前全省上下面临的重大政治任务,就是认真学习贯彻习近平总书记视察唐山重要讲话精神,推动总书记对河北的新要求新期望落地生根。要坚持以习近平总书记系列重要讲话和视察唐山重要讲话精神为指引,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持生态优先绿色发展,加快补齐发展短板。要扎实落实新发展理念,搞好产业选择,推动经济结构向更高更优更轻方向发展。要抓住京津冀协同发展重大机遇,坚定不移压减过剩产能,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,实施旅游产业化战略,尽快实现新旧动能转换。赵克志书记对京津冀协同发展,尽快补齐“绿色发展”这块短板,发出强烈的信号。

    我认为,尽快补齐京津冀协同发展进程中 “绿色发展”这块短板,当前要解决:一是依据中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》的精神,尽快建立生态补偿机制,积极推行碳排放交易。二是建立大气污染治理的联防联控机制,及时、稳妥解决边界污染问题。三是联合制定生态文明宣传教育行动计划,大力弘扬生态文化,营造全民参与环境治理的良好社会氛围。四是联合建立环境舆情应对体系,及时答疑公众的关切,正确引导全社会参与环保。建议作为首都的北京,对此更应起龙头带动作用。

    (作者网名为@生态梦人,环保部宣教中心环境公共关系与战略传播研究所特聘研究员)

相关新闻

热门推荐