时评>>燕赵观澜>>正文

取缔“地条钢”势在必行

2017-01-11 16:50:16 来源:河北新闻网

记者11日从中国钢铁工业协会获悉,2017年我国将彻底出清“地条钢”等落后产能,并要求在6月30日前全部取缔。相关部门目前派出12个督导组赴河北、河南、广西、黑龙江等地,就钢铁煤炭行业淘汰落后产能再次进行排查整治,“地条钢”就是其中的重点。(1月11日新华社)

所谓“地条钢”,就是用中频炉把废钢铁熔化,再倒入简易铸铁模具内冷却而成。由于不能对成分和质量进行有效控制,“地条钢”的韧性和抗拉强度往往不合格,如果用于建筑会带来严重安全隐患。

取缔“地条钢”势在必行,不只因为其本身存在质量问题为将来埋下严重的安全隐患,更在于当前正如火如荼进行的供给侧结构性改革的内在要求。2017年是我们推进供给侧结构性改革的深化年,也是钢铁行业去产能工作的攻坚年,只有拿出前所未有的勇气和气魄才能打赢这场攻坚战。

然而,现实总会一次次不断冲击梦想,裹挟着各种迟疑和不决绝挡住了前行的路,在钢铁去产能的征程上亦不例外。个别地方政府仍存质疑,监管存在诸多漏洞,底数摸不清,清除不彻底;有的企业心存侥幸,尤其是在钢铁价格回暖阳光返照的情况下,生产的冲劲不减。从根本上来说,这都是认识上的偏差,仍然没有对落后产能提起足够的重视,只从地方和个体的私利考虑,而不顾全大局,将全盘利益抛之脑后。

要知道,在去产能的过程中,不仅要去除落后产能,有时还要根据需要拿出壮士断腕的的决心调整先进产能,这样才能实现钢铁行业总体布局的提升,维护良好市场环境,使整个规范的钢铁企业受益。

2017年6月30日前去除这部分产能是国家发改委和工信部共同提出的政治任务。但是,也只有国家部委和地方政府联合对相关法律法规进行执行推动,才能彻底去除“地条钢”生产企业和相关设备,达到彻底去除“劣币”,实现钢铁行业整体好转的目标。上级督导到位,各级地方认识到位,执行到位,上下联动,齐抓共管,才能在供给侧结构改革的画卷上书写浓墨重彩的一笔,不给发展留遗憾。(王立翠)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部