时评>>燕赵观澜>>正文

坚定理想信念,勤补精神之“钙”

2017-01-13 10:22:22 来源:河北新闻网

2016年12月21日,樊国玺因挪用公款罪、受贿罪、贪污罪,数罪并罚,被法院判处有期徒刑十二年,并处罚金40万元。一审判决后,樊国玺没有上诉。(2017年1月12日 《检查日报》)

樊国玺何许人,一个昔日被人们誉为勤政务实的县委书记,曾担任河南省栾川县县委书记长达六年之久。他给外人留下的印象,一是清廉,原则性强,能抵御各种诱惑;二是能干,曾提出建设全省科学发展示范县、打造洛阳新名片的“栾川模式”,短短几年,使一个国家级贫困县跨入旅游强县,旧貌换新颜。

然而,正是这样一位好书记,从“两袖清风”迅速蜕变,走到了“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”的田地,再到最后锒铛入狱,让人扼腕叹息。其蜕变的导火索,则是一名“80后”女孩,这名女孩利用“美人计”将其拉下水,使樊在“温柔乡”里失去了理智和抵抗力,继而以权谋私、挪用公款、贪污、受贿。无独有偶,云南省原省长李嘉廷为博其情人徐福英一笑,甩手之间,批示财政部门将300万元国家资金“借”给徐福英的海王号娱乐有限公司用于还债。

上述两人皆因“红颜祸水”东窗事发,那么“红颜祸水”是关键因素吗,当然不是,这只是一个外部因素。哲学上讲,外因必须通过内因才能起作用,真正的关键因素与内因,是樊与李在为官的过程中丢掉了理想信念,失去了初心,得上了“软骨病”,缺了精神上的“钙”。

翻看樊国玺的简历,不难发现,他在与情人苏营格扯上关系前,还是一身正气,奋发有为的。而后,因为情人的“枕边风”,因为自己的尊严,令其失去了理智,罔顾家规国法,铤而走险,滥用权力,收受贿赂,贪污腐败。因此,一个人如不能够对自己严格要求,即使是“一根筋”,也会误入歧途,走上不归路。下棋时,一着不慎便会满盘皆输,人生则是一失足成千古恨,然而棋局可重摆,人生不能从来。

这对我们每一位党员干部的启示就是,不论职位高低,不论权力大小,不论成绩如何,要坚定共产党员的理想信念。习总书记曾说过“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。

毋庸置疑,这种“软骨病”首先令人动摇信仰,继之忘记目标,任由病程继续,在金钱面前,就会挺不起胸膛;在美色面前,就会甘当“俘虏”。因此,坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

坚定理想信念,勤补精神之“钙”,外界的各种诱惑,是一粒粒灰尘,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。而且,牢固树立理想信念是一个长期的过程,不可毕其功于一役,亦不可能一劳永逸,道阻且长,让我们一起加油努力吧!(王学勇)

责任编辑:霍骋远
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部