时评>>e观沧海

【e观沧海】雾霾面前,你我都不是看客

2017-01-19 09:53:37 来源:e观沧海微信公众号

文|杨飞

14日夜间开始,受静稳天气影响,河北多地新一轮霾天气开始发展。为应对此次霾天气,河北省8地于13日22时启动空气重污染红色预警。预计,19日,受较强冷空气影响,河北的霾将自北向南消散。

十面“霾”伏,闻之色变。近几年来,“雾霾”一词渐成网络焦点词。不时启动的空气重污染预警,使雾霾之痛越来越成为国人的锥心之痛。每当雾霾来袭,各种口罩齐上阵,所谓“防霾利器”层出不穷,甚至于还有网友总结出:京霾厚重、豫霾激烈、津霾阴冷、皖霾醇厚。

调侃归调侃,正事归正事。每当雾霾肆虐,就有不少人们心惶惶、视茫茫,呼吸不爽,情绪极糟。因为“雾霾”肆虐时,空气中的污染颗粒物能够通过人们的呼吸系统进入支气管甚至肺部,所以雾霾给人体带来的疾病也主要集中在呼吸道、脑血管、鼻腔炎症等病种上。健康可不是小事,在治理雾霾方面我们也一直都在努力。

以河北为例,先前能源结构90%靠烧煤。为了遏制肆虐的雾霾,从2015年开始,河北就淘汰了一批落后的钢铁企业,所有450立方米以下的高炉要求全部淘汰。2016年,河北还建成了空气质量预报信息发布系统,可以通过多种情景模拟演算,得出各项精准数据,筛选出最佳应急减排方案。

2016年11月以来,河北大部分城市经历多次重污染天气过程。为此,河北还专门印发《河北省大气污染防治强化措施实施方案(2016-2017年)》,要求污染传输通道城市工业企业每年11月至次年1月实施错峰生产;两次下发“调度令”,对省市县负有大气污染防治监督管理职责的有关政府部门落实环境保护职责进行调度等等。

一系列减排措施虽然不能让重污染天气立刻消失,但却能够在很大程度上减缓污染进程,降低污染强度,更好地达到污染物浓度“削峰降速”的效果。当然,在治理雾霾方面必须做好打持久战心理准备。一个很明显的例子就是,不管雾霾形势多么严峻,总有一些企业为了一点点利益照排不误,从而使得治理的雾霾成效大打折扣。

雾霾面前,你我都不是看客。只是说着容易做着难,治理雾霾固然已经成为了共识,但将其内化于心外化于行却并不是件容易事。比如说,雾霾肆虐时,相关部门会出台限号等措施,但也总有一些人们抱怨限号不方便其出行。一边抱怨雾霾太重,一边自顾自地排放废气、尾气。

治理雾霾需要较长期和多方面的努力。打赢治霾这场硬仗,既要有解决环境问题的历史紧迫感,也必须将各项措施落到实处。多一些乘坐公共交通,多一些植绿护绿,虽然事情很小,但若人人都能“撸起袖子加油干”,对治理雾霾就将大有裨益,在承担环境保护责任担当同时,遏制肆虐雾霾夺回碧水蓝天。

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部