时评>>e观沧海

【e观沧海】为什么潸然泪下——观河北梆子现代戏《李保国》

2017-01-20 14:08:43 来源:e观沧海微信公众号

文|边建军

“那是谁的身影,脚步匆匆,他在太行山里,走了一生。那是一片贫瘠的土地,他用知识绘成风景;那是一双双焦灼的眼睛,他用生命换来笑容。见不得,乡亲们还在受穷,撑着带病的身躯,汗洒盛夏,血浸寒冬……”这是河北梆子现代戏《李保国》的主题歌。这首赞美李保国的歌,以其动人的旋律,回荡在剧场空间,回荡在观众心里。

1月18日晚,河北梆子现代戏《李保国》在石家庄人民会堂首演。该剧由著名编剧孙德民担任编剧,中国戏曲导演学会名誉会长黄在敏担任艺术总监,河南省曲剧团一级导演李杰任执行导演,剧中李保国由国家一级演员、梅花奖获得者邱瑞德扮演,李保国妻子由国家一级演员、二度梅获得者许荷英扮演,120多名演职人员参与演出。时长两个多小时,集中展现了李保国1996年到病逝前的人生历程,再现了李保国扎根基层,无私奉献,一心为民,英年早逝,以身报国的“时代楷模”的光辉一生。现场时而爆发出热烈的掌声,很多观众看到动情处, 以手拂泪, 唏嘘不已。

为什么这出戏如此打动人心,耐人寻味?

贵在真实。戏中的人物都是真实可信的,找不到雕琢痕迹,更无凭空杜撰之嫌,而是真实地再现典型环境中的典型人物。戏中选取了李保国一生心系群众、带领百姓脱贫致富的几个代表性真实故事情节,包括他走进太行山开垦山地、舍小家顾大家让儿子转学、带病坚持上山查看灾情、耐心指导学生论文、夫妇忙碌忘记春节等11幕戏。用河北梆子这一家乡戏的唱腔和舞台表现形式更加真实地突出了李保国鲜明的人物形象,还原了李保国生前的工作、家庭以及人生状态,设置富有生活真实感的情节来展示他的感人事迹,为家乡的观众在舞台上呈现出这一位真实、感人的时代楷模。

以情取胜。在艺术里面,情感的力量是最重要的,它就像是海底的暗流一样;而技巧、手段和形式等,都是海面的波涛,波涛汹涌的程度是由暗流来决定的。从本质上说,艺术的创作与欣赏是人类的情感互动。该戏自始至终紧紧抓住李保国的情感世界,深入开掘、真实展现其情感细节,以事件作为载体,截取了李保国的多个生活横断面,充分表现人物内心深处的情感和追求,表现人物心灵里的东西,让观众听到了李保国的“心音”。统观全戏, 在精心描述李保国的情感世界的同时,也在挥洒对模范人物的敬仰和尊重的挚情。这部戏扣人心弦, 使观者产生遐想, 又令人对生活、对生命、对新时代有了新的认识和新的诠释。

一部强烈地打动观众感情的文艺作品,决不仅仅是它的故事情节,而是体现在这个故事里主人公的心灵、人格。李保国扎根太行山区35年,用科技为荒山带来苍翠,用知识为乡亲拔除穷根,实现山区农民增收28.5亿元,开拓出一条经济、社会、生态效益同步提升的扶贫新路,被老百姓亲切地称为“农民教授”“科技财神”“太行新愚公”。他以其高尚的人格和坚强的党性,作出了无愧于时代、无愧于人民的回答。郁达夫曾在纪念鲁迅大会上说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”还有人说:“要了解一个民族,就要看他们崇拜的英雄是谁。”李保国就是我们这个时代的英雄。

一位先进典型人物,就是一段历史的精彩浓缩,代表着一种有利于国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的思想和精神。为时代书写,为英雄点赞,是文艺作品的使命。如何恰到好处地把握人物的形象,达到最佳宣传效果,历来是先进典型人物宣传中的难点,而河北梆子现代戏《李保国》,无疑是一次成功的探索和尝试。

时代呼唤李保国,观众需要《李保国》。河北梆子现代戏《李保国》,不仅仅是缅怀李保国,更是为今天的我们提供了一个对照检验自己的标准和一次接受精神洗礼的机会。让我们向榜样看齐,不忘初心、继续前进,争做李保国式的共产党员,在决胜全面小康、建设经济强省、美丽河北新征程上谱写更加精彩的篇章!

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部