时评>>重磅言论

“我有问题问总理”,为民意敞开大门

2017-03-01 10:23:42 来源:河北新闻网

2017年全国两会即将启幕,人民网强国社区特别策划“我有问题问总理”互动栏目如约上线,网友可通过论坛、微博、微信等多平台参与留言提问。(2月28日人民网)

我和春天有个约会,我和总理有次交流,我和两会有场邂逅。一枝一叶总关情,一举一动显大义,这已经是人民网连续第12年推出“我有问题问总理”。从2006年开始,每年全国两会前夕,人民网都会通过“问总理”邀请网友建言献策,共绘国家发展蓝图,而两会期间通过人民网给总理提问,早已成为了很多网友的习惯。

我们都知道,现在是信息时代、网络时代、IT时代,信息传播的速度更快,信息扩散的途径更多,人们对新闻信息的关注度更高,新闻信息的影响力越来越大。以民为本,这是遵循,民意之重,无可比拟。我国有7亿多网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网,可以说,互联网既是民众诉求的集散地,也是批评建议的智囊团。因此,“我有问题问总理”,是为民意敞开了大门。

一天之计在于晨,一年之计在于春;又是一年两会时,共商国是促发展。时序更替,2017年“两会时间”即将开启,这是党和国家事业发展中具有重要意义的年份,“十三五”规划实施进入重要一年,供给侧结构性改革步入深化之年,党的十九大即将召开,瞩目改革与发展,十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议备受关注。两会时间,凝聚着万众目光,承载着颇多期待,所以两会时间,必须要想人民之所想,思人民之所思,急人民之所急,为人民之所为,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,高瞻远瞩谋大事,让民声进入耳朵,让民情进入眼睛,让民意进入脑子,让民心进入心中。

“我有问题问总理”,让民意直通总理。“您所思考的,是总理希望倾听的声音;您所期盼的,是政府为之奋斗的方向。”这既是标语与口号,更是定位与信心。更可喜的是,今年的活动设有“住有所居”、“老有所养”、“教育改革”、“病有所医”、“精准扶贫”、“食品安全”、“一带一路”、“外交军事”、“生态环保”等十类建言领域,涉及面广、含金量高、导向性强;此外,通过“问总理大数据”网友不仅可以看到最受关注、点赞最多提问的排行榜,还可以实时分享网友建言类别、来自地区、年龄段、职业等多组数据分析图表,让提问更优质,让提问更有效,让提问更公开。

民心所指,国运所系;民心所向,政之所行。让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,这是必要,更是必须。我们真心希望,有更多“我有问题问总理”这样的大门出现,并时刻为民意敞开!(李志朋)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部