时评>>重磅言论

“我有问题问总理”架起民意直通车

2017-03-02 14:36:29 来源:河北新闻网

2017年全国两会即将启幕,人民网强国社区特别策划“我有问题问总理”互动栏目如约上线,网友可通过论坛、微博、微信等多平台参与留言提问。(2月28日 人民网)

“两会”是全国人民政治生活中的一件大事,承载着十三亿国民的满满期盼。“我有问题问总理”栏目则从“住有所居”、“老有所养”、“教育改革”、“病有所医”、“精准扶贫”、“食品安全”、“一带一路”、“外交军事”、“生态环保”等十类建言领域为“两会”广开言路,广纳民意。大到改革治国,小到柴米油盐,让民声直达总理,直通高层,这充分展示了大国总理的亲民爱民姿态。“我有问题问总理”搭起了民心桥,架起了民意直通车。

 短短两天的时间,已有近5万余人次参与关注、提问或留言,有在校大学生,有残疾人高校生,有普通工人、有一线教师,有基层公务员、有打工族、有社区居民等各行各业的在线网友,向总理提问的内容,大到行政体制改革,小到给下水道井口加盖子,有的言简意赅,有的洋洋洒洒千余字,这些涉及到国计民生的方方面面,是来自基层原汁原味的民意诉求。

这已经是人民网连续第12年推出“我有问题问总理”。从2006年开始,每年全国两会前夕,人民网都会通过“问总理”邀请网友建言献策,共绘国家发展蓝图,两会期间通过人民网给总理提问已成为很多网友的习惯。

您所思考的,是总理希望倾听的声音;您所期盼的,是政府为之奋斗的方向。这些诉求无论是真金白银的收入增长,还是养老医疗教育的具体而微,都将直接跨上“我有问题问总理“的民意直通车,直接得到总理的关注或回应,都饱含民生期盼,成为全国 “两会”的一部分内容 。

民心所望,执政所向。党和政府始终把民众“获得感”作为政策皈依。尤其党的十八大以来,从中央到地方,纷纷以民生期盼为导向,以提升百姓的幸福感和获得感为目标,大力实施“五位一体”的发展思路,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进,快中求好的原则,调整优化产业结构、深入推进脱贫攻坚、不断提升公共服务等等,以人民为中心的发展思想更加彰显、百姓获得感和幸福感不断提升,实现了“十三五”良好开局。

你有所呼,我有所应。随着中国民主政治的不断推进,国人越来越关心政治,方便、快捷的网络调查倍受民众“追捧”,成为最受欢迎的方式之一。连续12年在人民网以及各大网站媒体推出“两会”前民意调查栏目,关注人气持续攀升,历年来网民的民意诉求通过在总理报告中给答案,邀请政府官员和代表委员给答案、与专家学者共商国是等多种途径,有针对性地给予回复,从中我们可以清晰地感受到民生的脉动,感受到“我有问题问总理”已经搭载便利快捷的互联网,架起了直达高层的直通车。

回应民生关切、实现伟大梦想。真心希望在这充满希望的美好春天里,民声不但能直通高层,而且还能得到回应,找到答案,让“网民提问”完全能成为中国民众参政议政的新形式,让民生期盼早日变成美好现实,那么,群众的获得感和幸福感必将更加厚实。(吕改成)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部