时评>>本网锐评

两会评论⑥奋进中国的世界奉献

2017-03-06 11:10:35 来源:河北新闻网

“为什么世界期待中国2017?”

全国两会启幕前,新加坡《联合早报》评论新的时代背景下中国与世界的关系,引发广泛共鸣。

中国进入“两会时间”,世界进入“中国时间”。中国两会,越来越成为世界判断全球走势的重要考量。

应势而为、勇于担当。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迈向世界舞台中央的中国,立足自身、放眼全球,在办好自己事情的基础上,为世界经济贡献力量,为全球治理找准方向,不断为“不确定”的世界注入“确定”的正能量。

“火车头”——为世界经济增长提供澎湃动力

辽宁,寒冬。2016年底,华晨宝马第100万台国产发动机在沈阳中德装备园下线。生产这台发动机的新厂年初刚开业,是宝马集团在欧洲以外建立的首个发动机工厂。

同样是在辽宁,英特尔大连非易失性存储制造项目去年7月提前投产。总额55亿美元的大连工厂是英特尔迄今在华投资的最大手笔。

辽宁经济正处于低谷期,两大国际巨头选择“用行动投票”,蕴含怎样的意义呢?两家企业的负责人说,源于中国市场提供的重大现实机遇,更源于对中国经济长期向好的坚定信心。

国际金融危机阴霾未散,世界经济依然踟蹰不前。关键当口,稳健发展、锐意改革的中国经济,作为世界增长“动力源”的地位更加突出。

2016年12月20日,当贵州湄潭的茶农文永亮寄出1.5公斤茶叶时,未曾料到,这盒湄潭毛峰竟成为当年中国第300亿件快递。中国快递业务量以每年一百亿件的增速实现“三连跳”,折射出中国经济旺盛的内需、加速转型的步伐和巨大的发展潜力。

中国自身保持平稳健康发展,就是对世界经济最大的贡献——

放眼全球,中国经济两大数据表现抢眼:2016年增速达6.7%,对全球增长贡献率达39%,二者均继续名列世界前茅。

环顾国内,经济结构持续优化,发展的可持续性进一步增强:2016年,消费支出对GDP增长贡献率为64.6%,服务业占GDP比重达到51.6%,单位GDP能耗比上年下降5%。

“中国很好地把握住改革、发展、稳定之间的平衡,取得长足进步,这本身就是对世界的巨大贡献。”全国政协常委、北大国际关系学院院长贾庆国认为,中国治国理政经验已成为许多发展中国家可资借鉴的范本,中国的发展也为世界发展提供了更多可能性,在当前国际形势下尤是如此。

奉行互利共赢的开放战略,中国同世界各国共享发展机遇——

“引进来”与“走出去”并重,中国对外开放的层次进一步提升,动力更加强劲,蕴藏的机遇更加广阔。

在自贸试验区实行外商投资负面清单管理模式,进一步减少外资准入限制,推进投资便利化,积极开展国际产能合作,加快自贸区建设……中国开放的步伐愈发坚定,是基于对“融入世界经济是历史大方向”的深刻认知,更是基于“敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳”的从容自信。

一组数据振奋人心:2016年,中国新设立外商投资企业27900家,同比增长5%;实际使用外资1260亿美元,增长4%;对全球164个国家和地区非金融类直接投资累计1701亿美元,增长44%。

一种视野更加宽广:“中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”

相通则共进,相闭则各退。

从“中国制造”到“中国市场”,再到“中国资本”“中国标准”……深度融入世界的中国,为开放型世界经济发展提供源源不断的动力与活力。(新华社记者)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部