时评>>网言网语

辛识平:习近平如何推进政治生态“净化工程”

2017-03-10 14:40:10 来源:新华社

辛识平

【学习进行时】“政治生态”是习近平“两会时间”的关键词。良好政治生态为何如此重要?怎样营造风清气正的政治生态?新华社《学习进行时》专栏今天推出“辛识平”融媒体评论,与您一起感知政治生态“净化工程”的前进步伐。

“人家没抽你一根烟、没喝你一口酒凭啥选你?”两会上,辽宁代表团的徐强代表向习近平总书记讲了几年前自己落选、后来又被补选为全国人大代表的经历。有感于中央严肃查处辽宁拉票贿选案后的风气之变,他表示要用全部智慧力量做好工作。习近平与代表们深入交流,询问像徐强代表这样的“先落后起”故事还有多少。他指出:一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。

良好政治生态为何如此重要?怎样营造风清气正的政治生态?透过习近平全面从严治党的思想与实践,可以感知这一政治领域“净化工程”的前进步伐。

检验管党治党的重要标尺

2014年6月,在中央政治局第十六次集体学习时,习近平指出,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。

2015年两会上,习近平在参加江西代表团审议时强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。在吉林代表团参加审议时指出,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

去年两会上,习近平提出构建“亲”、“清”二字的新型政商关系,认为反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态。

今年两会上,习近平关于政治生态的思考仍在继续。在上海代表团参加审议时,他指出,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。在四川代表团参加审议时,他强调,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。

综观这一系列重要论述,“政治生态”在习近平心中之所以如此之重,主要有两个原因。其一,政治生态影响党风、政风,事关党心、民心。政治生态清明,从政环境就优良,人心就顺、正气就足;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,就会人心涣散、弊病丛生。当年,“延安作风”打败“西安作风”,某种意义上就是历史和人民对不同政治生态作出的选择。可以说,净化政治生态是管党治党、兴党强党的基础性工程。

其二,政治生态影响社风、民风,塑造了一个地方的社会生态和发展环境,是决定发展态势的重要因素。“如果很多有大大小小权力的人都在吃拿卡要,为个人利益人为制造障碍,或者搞利益输送、暗箱操作,怎么会对经济发展有利呢?”近年来,辽宁猛药去疴,大力肃清拉票贿选案的遗毒,专项整治“拉帮结派”、弄虚造假等问题,政治生态逐渐修复,风气正在好转,为经济发展注入了正能量和推动力。“正风反腐带来发展春天”的故事,不只发生在辽沈大地上。这些故事告诉人们,良好政治生态是经济社会健康发展的重要保障。

聚焦突出问题勇于自我革命

净化政治生态是一个系统工程,涉及方方面面的工作。“浇风易渐,淳化难归”,净化政治生态绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。仔细观察政治生态“净化工程”的实施过程可以发现,以习近平同志为核心的党中央针对突出问题,抓住要害环节,聚焦三个方面重点突破,带动整体推进。

清除腐败这个“污染源”。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。十八大以来,200多名中管干部因腐败问题被审查,全国纪检监察机关共立案100多万件,累计查处违反中央八项规定精神问题15万多起、处理20多万人。正风反腐的强劲态势,为政治生态的改善注入了源源不断的“清流”。

针对腐败问题,习近平尤其重视吏治腐败对政治生态的巨大破坏,指出“吏治腐败是最大的腐败,用人腐败必然导致用权腐败”。为此,他多次提到要深入整治选人用人不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,树立正确用人导向,真正把忠诚、干净、担当的好干部选拔出来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

抓好严肃党内政治生活这个基础性工程。党内政治生活不正常,存在庸俗化、随意化、平淡化等现象,其实质是信仰不立、有规不守、有禁不止,从而乱了纲纪、坏了风气。习近平注重加强和规范党内政治生活,就是要固本培元、立规明矩,烧热锤炼党性的“大熔炉”、开启纯洁党风的“净化器”,为良好政治生态厚植土壤。

抓住领导干部这个“关键少数”。习近平曾振聋发聩地指出,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,大搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动。在政治生态中,领导干部尤其是高级干部具有风向标作用,“上梁不正下梁歪”的事情并不少见。

抓住“关键少数”,一是强化他律,加强对干部特别是党员领导干部的监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象,重点破解好“一把手”监督难题;二是加强自律,各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,做廉洁用权、遵纪守法的模范,同时要敢抓敢管、扶正祛邪,为净化政治生态带好头、尽好责。

两会前,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。不管是坚定不移正风反腐,还是不断净化政治生态,都是党自我革命精神的体现。人间正道是沧桑。党的十八大以来全面从严治党的实践已经试出了人心向背,试出了社会文明进步的大势所趋,这一革故鼎新、激浊扬清的进程没有休止符,正如习近平所说:“只要路走对了,就不怕遥远。”

责任编辑:贾东亮

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部