时评>>e观沧海

【e观沧海】美丽中国丨众志成城同筑一抹绿,青山缀染共圆中国梦!

2017-03-13 10:08:37 来源:e观沧海微信公众号

文 ┃ 乐兵

草长莺飞三月天,融融春光万物长。今年3月12日是我国第39个植树节,也是国家开展全民义务植树活动36周年,全民义务植树活动在各地相继开展起来。

春暖花开之际,最是植树造林的好时机。植树也是中华民族的一项优良传统,有着很深的文化底蕴。古谚曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。”中国古代清明节时节就有插柳植树的传统,我国是传统的农耕大国,人们在春耕之余,最重要的一件事情,就是在自家的房前屋后、水边塘前,包括附近的山林,栽植树木,在营造适合居住环境的同时,也为后人的繁衍和生活,留下一片青山常在、绿水长流的福泽之地。历史关于植树节的记载,公元前2000多年的夏朝就有“早春三月,山林不登斧斤,以成草木之长”的古训,周王朝是就有“列树以表道,立鄙食以守路”的制度设置。新中国成立后,把每年的3月12日定为植树节,作为一个传统节日坚持下来。

新中国成立以来特别是近30多年来,在历届党和国家领导人的重视下,每到植树造林的时节,上至党和国家领导人,下至最普通的人民群众,都会选择最佳的时机和天气,走向户外,走向田野,走到最需要植树造林的地方,挥锹培土,浇水培根,栽下一棵棵象征着绿色和希望的树苗,在为大地添上一抹绿意的同时,也为中国的可持续发展,留下一片泽及当代、荫护后人的好山好水好地方。

与植树造林相呼应的是,绿色理念也蔚然成风。党的十八大报告把“美丽中国”列为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆在“五位一体”的高度来论述,实现国富民强,守住绿水青山,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。“环境就是民生”、“青山就是美丽”、“蓝天也是幸福”。让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”逐渐深入人心。

近年来,我国环境问题备受关注。不管是雾霾、沙尘暴,还是城市变暖、温室效应都是现实存在的问题,我们规避不得,必须面对。应对环境问题变化,最根本的措施就是保护环境,而森林对治理环境、降低污染、阻击PM2.5和沙尘暴非常有效。有数据显示:森林每生长1立方米的蓄积量,平均能吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气;而公园的成片林木还可降低噪声5至40分贝,比离声源同距离的空旷地自然衰减量要多降低5至25分贝;同时,森林不仅有涵养水源、保持水土、净化空气、调节气候、平衡生态等重要功能,还能够满足人们的视觉享受,满目皆绿,花红绿柳,能够给人一种生机勃勃的积极暗示,产生积极健康向上的情绪……可见,植树造林确实是一件“功在当代、利在千秋”的好事,要创造美丽的生活世界,必须切切实实地增加绿色,大兴植树造林新风。

绿水蓝天,美丽中国,这是全民的梦想,也饱含着全民的期待。要织就美丽中国梦,就需要我们都参与进来,开展全民义务植树活动,是一项绿色运动,是为群众办实事、做好事的一个重要标志,是一件功在当代、利在千秋、惠及子孙的大事。正如总书记习近指出的那样:植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。

让我们迅速行动起来,从自身做起,从现在做起,积极投身全民义务植树活动,让绿色点染春天,为建设美丽中国贡献一份力量。

责任编辑:贾东亮

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部