时评>>e观沧海

【e观沧海】燕赵网红榜 | 六旬修车老汉和他的“诗与远方”……

2017-03-13 10:06:49 来源:e观沧海微信公众号

文 | 秦嘉卉

工作:修车;爱好:诗词,特长:写诗。生存在左,生活在右。

这或许可以概括农民诗人王海军的生活。王海军,65岁,修车12年; 为学古诗词,小学没毕业的他三年时间翻破三本字典;每天7点多摆摊儿,下午5点左右回家,一有时间便进行诗词创作,还在修车闲暇与顾客以诗会友,3年来创作诗词一千多首;参加过中国诗词大会,成了很多人争相议论的“网红”。

“老骥伏枥争朝晖,志在千里秀夕阳”。一个小学没毕业的人认真翻阅残旧的字典,一个修车师傅在小黑板上一笔一划地写诗,一个大爷和三五好友在地摊儿前讨论字词,一个朴实的农民在全国亿万观众前朗诵自己的新诗。看似南辕北辙,但是对于乐观向上的人,即使低到生活的尘埃里,也要开出幸福的花来。

诗词对于我们是什么?诗词本是无用之学,按照世俗功利的标准,几乎没有人因为诗词在现实社会获利,然而不为无益之事,何以悦有涯之生?对于没有机会领略文化美好的人,诗就像荒漠中的一点绿色,始终带给他希望和渴求。为了自己心中的诗词,王大爷不停地用汗水浇灌自己的爱好,才能让它一点点蓬勃生长,最后长成大片绿洲,滋养自己的幸福人生。

理想对于我们是什么?理想这个从读书时代就折磨我们的词,在我们步入社会后似乎渐行渐远,然而,似乎只有理想才能让原本平凡的我们,变得不平凡。对于那些勤奋刚毅的人,理想就是从底层天井中望见的天空,你必须不断向上才能看到外面广阔的风景,你必须咬紧牙关向前跑,一直向前跑,你才会离你想要的东西越来越近。 王大爷的故事说明所有的努力都不算太晚。

生活对于我们是什么?在有些人眼里,生活是苟且,诗意只在远方,在王大爷的故事里,生活是老有所为、老有所学、老有所乐,是怀念家乡、感恩社会、歌颂祖国。没有愤世嫉俗,没有抱怨诋毁,没有自怨自艾,有的只是对生活点滴的记录与感怀,只是在平淡甚至困境中还记得欣赏美的诗意。你也许看到了他在地摊儿前修车,但是别忘记旁边的小黑板,你也许想到了平凡生活,但是别忘记了他的欢乐。多点这样有情怀的普通人,我们的社会会更美好!

有人说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野;有的人说生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且;还有的人,把眼前的苟且活出了诗意,把自己的每一天活成了别人眼里的远方。

对于我们大多数人,读诗写诗也许不是我们的目的和追求,但是我们依然要在平凡和困境中想到心中的诗和远方。就像在满地都是六便士的时代,也要抬头看看天上的月亮,这样哪怕在真正的田野里汗流浃背、辛苦劳作,也要心怀梦想、追逐阳光。

愿我们每个人都能充满诗意的活着,然后优雅地老去。

责任编辑:贾东亮

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部